30.10.2021

К задержанным в Крыму активистам не пропустили адвоката

Автор: admin

К задержанным у Крымского гарнизонного военного «суда» крымских татар, которых забрали в Киевский райотдел «полиции» Симферополя, не пропустили адвоката.

Об этом сообщил адвокат Рустем Кямилев, передает Укринформ со ссылкой на «Крымскую солидарность».

«К Киевского районного отдела» полиции «доставили 15 человек, задержанных у здания Крымского гарнизонного военного» суд «, где проходило оглашение приговора по» третьей бахчисарайской группы Хизб ут-Тахрир «, и люди находятся там без защитника «, — сказал адвокат.

Он пояснил, что задержанные вызвали его для заключения договора об оказании юридической помощи, однако сотрудники «полиции» адвоката не пропустили, и люди уже несколько часов не могут получить консультации защитника.

Юрист назвал действия «полицейских» незаконными, поскольку каждый человек имеет право на получение юридической помощи.

«

Как отметил Кямилев, в Центральный райотдел» полиции «Симферополя также доставлены несколько задержанных возле Крымского гарнизонного военного «суда», но к ним пропустили адвоката: «Там работает коллега Лиля Гемеджи, она консультирует задержанных, и они находятся под защитой адвоката, а тут почему-то эта процедура не соблюдается».

Напомним, в оккупированном Крыму силовики задержали 30 активистов, которые собрались возле гарнизонного военного «суда» на оглашение приговора фигурантам третьей бахчисарайской группы «дела Хизб ут-Тахрир». Задержанных доставили в Центральный отдел полиции № 3 и Киевский отдел полиции № 2 Симферополя.

«

Как сообщалось, 29 октября, в Южном окружном военном суде в Ростове-на-Дону огласили приговор фигурантам третьей бахчисарайской группы» дела Хизб ут-Тахрир «. Сейтумера Сейтумерова, Османа Сейтумерова, Рустема Сеитмеметова и Амета Сулейманова приговорили соответственно к 17, 14, 13 и 12 годам лишения свободы в колонии строгого режима.

Читайте также:   Разумков - о вероятной отставке: За должность держаться не буду