30.08.2021

\»Это похоже на легализованное рабство\» — как украинские заробитчане борются за компенсации после несчастных случаев на производствах Европы

Автор: admin

Прага — Согласно последней переписи населения по состоянию на июнь 2021 года, в Чехии живет более 183 тысяч украинцев. После Польши это одна из самых популярных стран для трудоустройства. Более того, Чехия в этом году увеличила квоту для работников из Украины до 40 тысяч. Заробитчане приезжают обычно работать на заводах, полях или строительстве и в последнее время отдают предпочтения официальному трудоустройству. Но даже такой путь не может гарантировать, например, денежных компенсаций в случае несчастных случаев на производстве. Что уж говорить в случаях, когда украинцы приезжают на заработки неофициально.

История Богдана Огурцова из Винницкой области взорвала украинские соцсети. Несколько месяцев назад 24-летний парень во второй раз уехал на заработки в Чехию работать на автозавод «Шкода» в городе Млада-Болеслав. Планировал заработать себе на собственное авто, поэтому оформил трудовую визу и отправился в Чехию.

«Первый год, как я работал на этом заводе, все было нормально. А в этом году получилось так, что одна ночь там изменила мою жизнь навсегда «, — рассказал в интервью Радио Свобода Огурцов.

Когда он отработал свою очередную смену на конвейере, парня, по его словам, попросили выйти дополнительно на работу. Ведь приехали новые украинцы, которых надо было научить работать с конвейером.

«Меня вечером возбудили и сказали, что приехали украинцы. Они чешского не понимают, и их нужно научить и показать, как там все работает. И вот на конвейере, проверив и объяснив, как там все работает, я возвращался к своему рабочему месту, и меня вдруг ударило авто, и одну ногу зажило в конвейер «, — продолжает Огурцов.

Извлечь ногу самостоятельно парень не смог. Спасатели, прибывшие на место происшествия, предложили разрезать оборудование, чтобы достать ногу. Но, по словам Огурцова, работники завода, которые были старше на смене, не позволили этого сделать.

«Вопрос в том, что ногу можно было спасти. Если бы спасателям дали разрезать оборудование, был бы шанс. Но работники завода сказали, что потянем автомобилем. Но как они начали тянуть конвейер, то потащили вместе с ногой «, — рассказал он.

Врачам не удалось спасти ногу, и они должны были ее ампутировать

Читайте также:   Чехия почти полностью закрывает собственные границы

Парня «скорой» увезли в больницу уже в Праге, и на утро Богдан проснулся уже с ампутированной ногой. Через несколько дней к парню приехал представитель фирмы-посредника, через которую он и устроился на завод «Шкоды», и дал подписать документ на чешском языке. На просьбу объяснить, что именно в этом документе, по словам Богдана, представитель переложил его в гугл-переводчики.

В Чехии парню произвели протез, и на нем он вернулся домой. По словам украинца, никаких средств на лечение или реабилитацию он не получил ни от компании «Шкода», ни от компании-посредника, которая его туда трудоустроила.

«Когда я узнал об этой всей ситуации, я взял Богдана, и мы сразу поехали прямо на завод» Шкоды «в Млада-Болеславе. Там была проходная № 3, и я хотел узнать, почему парня бросили на произвол судьбы. Там нам сказали, что руководства высшего нет и нам ничем не могут помочь «, — рассказал Радио Свобода Ярослав Чепа , основатель чешской общественной организации «Иностранец не раб».

Организация «Иностранец не раб» защищает права украинских заробитчан в Чехии. Обычно она борется с недобросовестными компаниями-посредниками, которые не выплачивают украинцам заработанные деньги. Однажды ее координатор Ярослав Чепа даже устраивал голодовку в знак протеста против агентства, задолжавшего украинским заробитчанам около 200 тысяч чешских крон (ориентировочно 236 тысяч гривен).

«Мы тоже поехали к компании-посредника, через которую Богдан работал на автозаводе. Они были очень обеспокоены нашим визитом и спрашивали, зачем мы к ним приехали, если они все держат под контролем. Также они заявили, что к ним обратился адвокат Богдана, хотя сам парень его не нанимал «, — рассказал Чепа.

Радио Свобода обратилось с официальным запросом к компании «Шкода», чтобы там предоставили комментарии относительно инцидента. В письменном ответе представители компании сообщили, что «им жаль о том, что произошло на их производстве, но ответственность за все, что случилось в тот вечер, несет компания-посредник, которая и нанимала Богдана Огурцова на работу «.

Фирма «DU-MI» (компания-посредник) ответила Радио Свобода также электронным письмом. В нем говорилось пор то, что ее представители отказываются комментировать детали происшествия до тех пор, пока не закончится официальное расследование инцидента.