13.04.2021

Эстония рассказала, как кремлевская пропаганда работает в пандемии

Автор: admin

По данным Эстонской полиции безопасности (KaPo), карантинные ограничения в контексте коронавирусной пандемии в целом не снизили активность российской деятельности по влиянию на эстонское направление, они только изменили ее. Об этом сообщается в ежегодном отчете Kaitsepolitsei.

«Пандемия не уменьшила влияния Кремля и разведывательной деятельности против Эстонии. Столкнувшись с закрытыми границами и ограничениями на общественные собрания, местные лидеры, направленные на раскол политики Кремля, перешли на интернет-каналы», — заключает генеральный директор KaPo Арнольд Синисалу.

»

В документе также говорится, что, используя свои возможности в эстонском информационном пространстве, российская сторона пыталась превратить тему вируса «в вопрос веры». «Однако весной (2020 года, когда были приняты антикоровирусные меры, — прим. показал, что в кризисной ситуации наше русскоязыче население обращается к новостным каналам, в надежности которых они могут быть уверены. Резко возросла аудитория официальных государственных новостных каналов и каналов на русском языке Эстонской общественной вещательной корпорации (ERR) », — поясняет КаПо.

Поскольку коронавирус информаторы не принесли результатов, деятельность Кремля основное внимание было сосредоточено на традиционных темах, связанных с пандемией: критика НАТО (расходы на оборону #39 по сравнению с расходами на здравоохранение) и предполагаемое отсутствие прав среди русскоговорящих селения и его слабая осведомленность во время ограничений на поездки. Вместо здоровья #39; я волновался о проведении мероприятий 9 мая. Также для осуществления влияния активизировалась деятельность депутата РПЦ.

»

В начале 2020 года были зафиксированы примеры традиционной российской разведывательной деятельности: несколько попыток вербовки жителей Эстонии при пересечении границы или пребывании в России. В основном за этими попытками стояла ФСБ. Дальнейшее закрытие границ заставило изменить методы контактов: личная связь заменила электронную почту и социальные сети, а попытки российских разведчиков завербовать жителей Эстонии или других стран стали меньше, но интенсивность разведывательной деятельности в киберпространстве осталась прежней. В целом, по данным KaPo, в этом году можно ожидать активизации деятельности российских спецслужб.

Эстонская полиция безопасности ежегодно в апреле, в соответствии с законодательством страны, представляет доклад за прошедший год, в котором описываются основные угрозы национальной безопасности и работа по ее обеспечению.