19.04.2021

Эскалация на востоке: руководство ОБСЕ призывает к реализации венского документа

Автор: admin

Председатель ОБСЕ, министр иностранных дел Швеции Анн Линде и генеральный секретарь этой организации Хельга Шмид обсудили эскалацию на восточных границах Украины и призвали к выполнению Венского документа. Об этом сообщает ИА «Укринформ».

«Генеральный секретарь и я провел плодотворную дискуссию … напряженность в Украине и вокруг нее. Мы подчеркнули, что государства-члены должны действовать в соответствии с Венским документом, который является ключевым элементом нашей общей безопасности и важным инструментом укрепления доверия для снижения военных рисков», — сказала Энн Линде.

Она добавила, что председательство Швеции в ОБСЕ будет и впредь вносить свой вклад в деэскалацию и предотвращение конфликтов в соответствии с принципами организации #39 обязательствами.

Генеральный секретарь ОБСЕ также призвал воздержаться от дальнейшей эскалации. Как сообщал «Укринформ», 7 апреля Украина активировала Венский документ ОБСЕ о мерах укрепления доверия и безопасности 2011 года. Он предусматривает механизм предоставления Россией разъяснений относительно значительного увеличения военного присутствия Вооруженных сил России вдоль границы с Украиной и на временно оккупированных территориях в последние дни.

14 апреля по просьбе Украины состоялось специальное совместное заседание директивных органов ОБСЕ — Постоянный совет и Форум по сотрудничеству в области безопасности — рассмотрит вопрос о концентрации российских войск вблизи границы. Страны-участницы выразили обеспокоенность военной активностью России вблизи границы с Украиной и призвали Москву к деэскалации, выявив ряд рекомендаций. Однако Россия отказывается выполнять свои обязательства по Венского документа и объясняет свою военную деятельность.