16.03.2021

Эксперты Минздрава призывают не назначать антибиотики без необходимости в «короне»

Автор: admin

В Закарпатье специалисты Минздрава призвали без необходимости не назначать и не принимать антибиотики для COVID-19. Об этом на брифинге в Закарпатской областной государственной администрации сообщил эксперт Минздрава, президент НПО «Ассоциация анестезиологов Украины» Сергей Дубров, передает корреспондент «Укринформа».

По его словам, в ходе аудита медицинских учреждений Закарпатской области, прием пациентов с COVID-19, все пациенты находились в одном учреждении для антибактериальной терапии.

«В одном учреждении 100% пациентов получают антибиотики! И это несмотря на то, что, согласно рекомендациям мировых организаций, только от 3 до 8% случаев коронавируса нуждаются в антибиотикотерапии. Неконтролируемая антибиотикотерапия тратится не только на государственные деньги, но и на потенциальную опасность. Антибиотик не влияет на вирусы, не понижает температуру. Скоро у нас будет вспышка пневмонии и различных инфекций, это приведет к ужасным последствиям, смертности», — сказал Дубров.

Со своей стороны, директор департамента здравоохранения Закарпатской областной государственной администрации Анатолий Пшеничный отметил, что в Закарпатье много пациентов, которые, когда они доберуются до больницы, устойчивы к антибиотикотерапии.

«К этому времени они уже приняли два или три типа антибиотиков. Просим вас не делать этого, не принимать антибиотики, руководствуясь советами коллег или соседей, которые имели covid,продавцов из аптеки. На целесообразность приема антибиотика есть признаки!», — сказал Пшеница.

Он призвал транскарпатов связаться с семейными врачами для их назначения, а не для самолечения. Ведь это может привести к сложным случаям коронавируса.