23.02.2021

Языковой инцидент на футболе: Кремин требует объяснений

Автор: admin

Уполномоченный по защите государственного языка Тарас Кремин просит объяснить инцидент, произошедший во время футбольного матча 15-го тура АПЛ «Львов»-«Колос» между арбитрами и главным тренером одной из команд. Об этом говорится в его письме главе Украинской футбольной ассоциации Андрею Павелко, передает Укринформ со ссылкой на пресс-службу уполномоченного.

Языковой омбудсмен напомнил, что 20 ноября 2020 года ВСУ направили письмо с просьбой принять дополнительные организационные, информационные и иные меры по обеспечению выполнения требований закона «Об обеспечении функционирования украинского языка как государства» относительно обязательного использования государственного языка в его деятельности.

«Однако из открытых источников стало известно об инциденте, произошедшем на матче 15-го тура АПЛ «Львов»-«Колос» между главным тренером львовян Виталием Шумским и арбитрами матча Николаем Кривоносовым и Виктором Копиевским, в действиях которых могут быть признаки нарушения закона», — сказал Кремин.

Он просит в течение двух недель дать объяснение ситуации с использованием негосударственного языка арбитрами во время службы матча и вручение #39 желтую карточку тренеру ФК Львов на возможной основе языковой дискриминации.

Ранее сообщалось в средствах массовой информации, Что 20 февраля на матче 15-го тура АПЛ «Львов» — «Колос» произошел инцидент между судьями и главным тренером львовской команды Виталием Шумским, который обратился к арбитру Николаю Кривоносову с просьбой общаться на украинском языке. По словам Шумского, арбитр не ответил на его просьбу, а вместо этого сказал главному арбитру Виктору Копиевскому показать тренеру желтую карточку.

Как сообщает Укринформ, 16 января 2021 года вступил в силу положения статьи 30 закона «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного языка», регулирующего использование государственного языка в сфере потребительского обслуживания. Согласно этой статье, с потребителями во всех сферах обслуживания следует обратиться на государственном языке. 25 апреля 2019 года Верховной Радой был принят закон «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного». Подавляющее большинство его норм вступил в силу 16 июля 2019 года.