05.01.2021

\»Ядерное вымогательство\» Ирана обречено на провал — США

Автор: admin

США раскритиковали начало Ираном обогащения урана до 20% на одном из своих подземных ядерных предприятий. Об этом Reuters сообщил анонимный представитель Госдепартамента США, передает Укринформ.

«Обогащение Ираном урана до 20% в Фордо ясно указывает на желание Тегерана укрепить свою кампанию ядерного вымогательства. Эта попытка обречена на провал», — сказал собеседник агентства. 

»

По сообщениям международных СРЕДСТВ массовой информации, пресс-секретарь президента Ирана в понедельник объявил, что страна намерена начать процедуру обогащения урана в размере 20% на ядерном объекте FORDO. По мнению экспертов, такое решение может стать крупнейшим нарушением собственных обязательств Ирана в истории СВПД и в долгосрочной перспективе может открыть до 90% возможности обогащения урана для этой страны, что будет означать нарушение международного режима ядерного нераспространения.

Как сообщалось, Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД) — это ядерное соглашение, подписанное после 9-летних переговоров в Вене 14 июля 2015 года между Ираном, группой «5 на 1» (пять-пять постоянных членов Совета Безопасности ООН: США, Россия, Китай, Франция, Великобритания и Германия) и ЕС по иранской ядерной программе.

»

8 мая 2018 года президент США Дональд Трамп объявил о выходе США из этого соглашения и возобновлении санкций против Иран.

101 000 избранного президента США Джо Байдена объявили о своем намерении вернуть Соединенные Штаты для участия в Хорошие, которые встретили поддержку всех участников JCPOA.