27.01.2021

Изменения в сфере госзакупок: Президент обратился к Разумкову и Шмигалу

Автор: admin

В своем обращении к Председателю Верховной Рады и Премьер-министру Президент подчеркнул необходимость соблюдения международных обязательств Украины при внесении изменений в законодательство в сфере государственных закупок. Об этом говорится в письмах Главы государства, адресованных главам правительств и парламента, передает укринформ со ссылкой на официальный сайт президента.

Президент обращает внимание на то, что в настоящее время предлагается ряд инициатив, которые предусматривают отмену закона «О государственных закупках» в целом или от действий отдельных положений его закупок товаров и услуг в различных сферах.

«Это противоречит основной цели и принципам права, а также может создать основу для возникновения проявлений коррупции, что негативно скажется на состоянии международных отношений Украины, в том числе финансовых организаций», — сказал Владимир Зеленский.

По его словам, основной целью Закона Украины «О государственных закупках» является обеспечение эффективных и прозрачных закупок, создание конкурентной среды в сфере государственных закупок, предотвращение коррупции в этой сфере и развитие добросовестной конкуренции.

»

Кроме того, этот закон направлен на адаптацию украинского законодательства к законодательству Европейского Союза соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС. Это соглашение, в частности, предусматривает, что все контракты заключаются путем проведения транспарентных и беспристрастных процедур определения исполнителя.

«В настоящее время основные положения закона соответствуют правилам государственных закупок, установленным директивам ЕС, и поэтому все изменения, которые должны быть внесены, не должны противоречить европейскому законодательству в области закупок», — сказал Президент.

В связи с этим он обращает внимание на необходимость обеспечения более сбалансированного подхода к обработке соответствующих законодательных инициатив в целях соблюдения основных принципов государственных закупок и международных обязательств государства в этой области.

»

Как сообщалось, закон No4394 был представлен на рассмотрение Верховной Рады в ноябре 2020 года. Основанием для разработки документа стало принятие в 2019 году закона «О внесении изменений в Закон Украины «О государственных закупках» и ряд других законодательных актов Украины относительно совершенствования государственных закупок», который был изложен в новой редакции статьи 164/14 Кодекса Украины об административных правонарушениях и значительно расширил перечень нарушений законодательства в сфере государственных закупок.

Закон No4394 направлен на усиление контроля и ответственности за нарушения со стороны недобросовестных клиентов законодательства в области госзакупок, обеспечения надлежащей защиты прав участников госзакупок от недобросовестных заказчиков.

НАПК заявил, что коррупционный фактор в положениях закона No4394 был обнаружен по результатам антикоррупционной экспертизы.

Фото: