05.01.2021

Исполняющий обязанности главы CAP считает попыткой оказать на него давление в СБР

Автор: admin

Исполняющий обязанности начальника Специализированной антикоррупционной прокуратуры Максим Грищук считает уголовное производство, которое находится в Государственном бюро расследований (ГБР) и в котором он фигурирует, своего рода попыткой давления. Об этом Грищук сообщил в интервью «Вавилону» в интервью «Укринформу».

Грищука спросили, знает ли он о том, что за день до Нового года СБР возбудил уголовное дело, а «фактически подозрение, которое вы подписали Татаров, назвал попыткой привлечь к ответственности «нерентабельного человека».

«Трудно что-то комментировать здесь. Я узнал об этом из средств массовой информации. Тогда мне подтвердили, что такие разбирательства действительно существуют. Я считаю это своего рода попыткой давления. Нет «убыточного человека», все решения обоснованы», — сказал и.о. главы КАП.

»

Ранее СМИ сообщали, что СБР открыл уголовное производство в отношении Грищука, в отношении него начато досудебное расследование по ч. 2 ст. 372 Уголовного кодекса Украины (привлечение заведомо невиновного лица к уголовной ответственности).

Как сообщает Укринформ, Национальное антикоррупционное бюро заявило, что 23 декабря заместитель генерального прокурора Алексей Симоненко передал производство по подозрению Татарова из НАБУ в Службу безопасности Украины, и отметил, что это решение было принято без консультаций с НАБУ и КАП. В то же время отметка в Едином реестре было сделано в 23:42 .m.

НАБУ подчеркнуло, что законодательство запрещает передачу дел, по которым преступления, расследуемые НАБУ, расследуются в другие органы досудебного расследования.

Ранее КАП объявила, что будет ходатайствовать перед АКА об избрании Татарову меры пресечения в виде заключения под стражу с возможностью внесения залога в размере 10 миллионов гривен.

»

21 декабря Татаров появился в Набу, где получил уведомление о подозрении. Он также написал заявление о временном отстранении от #39 обязанностей и их передаче другому должностноу лицу.

Читайте также:   Американские военные открыли огонь в аэропорту Кабула, чтобы сдержать толпу

Адвокат Татарова Александр Кузьменко сообщил, что уголовное производство Национального антикоррупционного бюро Украины касается скидки на парковку в одном из жилых комплексов Киева, а не «квартир для Национальной гвардии».

30 декабря АКА удовлетворил ходатайство вновь назначенного прокурора по делу об отзыве ходатайства об избрании меры пресечения Татарову. 1 декабря редактор интернет-издания «Censor.net» юрий Бутусов в Facebook сообщил, что бывший народный депутат и казначейство «Укрбуда» Максим Никитас дал инкриминирующие показания на Татарова по делу о махинациях с квартирами для Нацгвардии.

Подробнее: Шевченковский районный суд арестовал Никитаса без права внесения залога

. По словам журналиста, Никитас рассказал следствию, что Татаров во время работы в «Укрбуде» якобы подкупил эксперта МВД что фальсифицировало экспертизу в пользу компании.

По данным Канцелярии Президента, Татаров в настоящее время отстранен от исполнения служебных обязанностей.