01.09.2022

Иран потребовал от укрепления гарантий США для восстановления ядерной сделки

Автор: admin

Тегеран требует прочных гарантий Вашингтона для восстановления ядерного соглашения 2015 года и настаивает на том, чтобы МАГАТЭ остановила свое «политически мотивированное расследование» для обогащения урана. В

это было заявлено министром иностранных дел Ирана Хоссейн Амир-Абдоллахян во время визита в Москву, сообщает Ukrinform, ссылаясь на Reuters.

на пресс -конференции он отметил, что Тегеран изучал реакцию Вашингтона на текст, переданный в Иран на прошлой неделе Европейским Союзом, который координирует ядерные переговоры.

«Иран Тщательно изучает текст, подготовленный ЕС … Нам нужны расширенные гарантии от другой стороны, чтобы иметь устойчивое согласие, -сказал Амир -Абдоллачян.

Он не указал, что такие «подкрепленные гарантии», но в течение нескольких месяцев после Переговоры в Вене Тегеран. Он потребовал документировать, что ни один будущий президент США не откажется от соглашения, как это сделал Дональд Трамп в 2018 году.

, но государства не могут дать такие гарантии, потому что это политическое соглашение, а не юридически обязательный договор. Представитель. Анкет Совет по национальной безопасности США Джон Кирби отметил на брифинге в среду, который не знает «о том, какие гарантии передаются». Соединенные Штаты ждут Соглашения ЕС и Ирана.

«Хотя мы … тщательно оптимистичны, мы также прагматично и четко смотрим на вещи и понимаем, что все еще есть пробелы. И мы стараемся устранить эти пробелы, ведя переговоры по соответствующим каналам», — сказал Кирби.

Он добавил, что позиции сторон сейчас ближе, чем в последние месяцы, «в значительной степени, потому что Иран готов отказаться от некоторых из своих требований, которые не были связаны с соглашением «.

, как сообщается Ukrinform, после 16 месяцев косвенных переговоров между Тегераном и Вашингтоном 8 августа, Европейский союз подготовил окончательный текст документа на Восстановление ядерного соглашения.

Читайте также:   Карантин ужесточили на Мальте накануне Пасхи

Иран, США, Великобритания, Франция, Китай, Германия и Россия, а также Европейский союз в 2015 году Венское ядерное соглашение, которое предусматривало ограничения на иранскую программу обогащения урана в обмен на отмену Международного санкции.

Тегеран прекратил выполнение ядерного соглашения после того, как Трамп удалил США в 2018 году и нанес максимальное давление на Иран посредством жестких санкций.

Ранее в конфиденциальном отчете Иран заявил, что Иран продолжает увеличивать запасы урана, обогащенного выше, с уровня, разрешенного ядерным соглашением 2015 года.