01.03.2021

Иран отвергает неформальную встречу по восстановлению ядерной сделки

Автор: admin

Иран отказался проводить неформальную встречу с американскими и европейскими державами, чтобы обсудить пути восстановления ядерной сделки, настаивая на том, что Вашингтон должен сначала отменить все свои односторонние санкции. Об этом сообщает Укринформ со ссылкой на Радио Свобода.

«Учитывая недавние действия и заявления Соединенных Штатов и трех европейских государств, Иран не считает, что сейчас настало время для неформальной встречи с этими странами, предложенной главой внешнеполитического ведомства ЕС», — заявил официальный представитель МИД Ирана Саид Хатибзаде.

»

Власти страны заявили, что Тегеран в настоящее время изучает предложение Высокого представителя Европейского союза по внешней политике и политике безопасности Хосепа Боррелла.

Текущее заявление Тегерана в Вашингтоне было принято с «разочарованием».

«Хотя мы разочарованы ответом Ирана, мы все еще готовы #39 возобновить конструктивную дипломатию для достижения взаимного возвращения к соблюдению обязательств по СВУ (Совместный всеобъемлющий план действий по иранской ядерной программе — прим. прим.

Как сообщалось, иранское летняя договоренность официально называемое Совместным всеобъемлющим планом действий (СВПД), было заключено в 2015 году во время президентства Обамы в P5-1 (пять постоянных #39 к СБ ООН, а также Германии при участии Европейского союза). Соглашение предусматривало отмену большинства санкций против Тегерана в обмен на прекращение его ядерной программы.

»

Администрация Дональда Трампа вывела Соединенные Штаты из ядерной сделки с Ираном, указывая на дестабилизирующую активность Тегерана в регионе и его испытания баллистических ракет, которые могут достичь европейских и других союзников США.

Подробнее: Государства не намерены отменить санкции против Ирана заранее — Белый дом

Иран и новая администрация президента США Джо Байдена расходятся во мнениях о том, кто должен сделать первый шаг для восстановления сделки. Иран настаивает на том, чтобы США изначально отменили санкции, в то время как Вашингтон заявляет, что Тегеран должен сначала вернуться к соблюдению условий соглашения, которые он периодически нарушает.