12.02.2021

Иран отрицает существование секретных аудиозаписей в деле о авиакатастрофе МАУ

Автор: admin

Официальный Тегеран отрицает, что спецслужбы Канады могут иметь секретную аудиозапись разговора министра иностранных дел Ирана о возможных причинах взрыва самолета МАУ. Об этом, как передает корреспондент «Укринформа», заявил официальный представитель МИД Ирана Саид Хатибзаде.

«Обвинения, сделанные в статье CBC News являются неточными и необоснованными, и многие заявления, приписываемые главе иранского МИДа, не в значительной степени соответствуют цифрам языка, который он обычно использует. Утверждение о том, что такая запись существует, не соответствует действительности», — сказал Хатибзаде.

Он призвал правительство Канады «действовать профессионально, отказавшись от бесплодной жажды ощущений, и подать экспертный доклад об этом инциденте, если Канада имеет свое собственное мнение».

Хатибзаде также обвинил Канаду в политизации трагедии рейса PS752.

»

«Члены семьи, которые потеряли своих близких в этой трагедии испытывают глубокую печаль, которую трудно облегчить. Мы призываем Канаду не увеличивать горе семей такими действиями и слухами», — добавил пресс-секретарь.

Ранее общественная телекомпания CBC News сообщила, что канадские спецслужбы имели аудиозапись разговора с предполагаемым участием министра иностранных дел Ирана Мохаммада Джавада Зарифа, в котором говорится, что самолет PS752 был намеренно сбит. 

Как сообщает Укринформ, 8 января 2020 г. Самолет авиакомпании Ukraine International Airlines, ехав на рейс PS752 по маршруту Тегеран — Киев, был сбит в Иране. На борту находились граждане шести стран: Ирана, Канады, Украины, Швеции, Афганистана и Великобритании. Погибли все 176 человек, в том числе 11 украинцев, 55 канадцев и 30 постоянных жителей Канады.

»

иранские власти после нескольких дней возражений признали, что украинский самолет был по ошибке сбит зенитно-ракетным комплексом ПВО. 5 января 2021 года министр иностранных дел Дмитрий Кулеба заявил, что Украина получила от Ирана проект технического доклада об обстоятельствах авиакатастрофы и должна подготовить свои замечания до конца февраля.

Фото: AA