15.04.2021

Инвестор ищет Харьковский авиазавод

Автор: admin

Для Харьковского государственного авиационно-производственного предприятия, более известного как хаз, ищут инвестора, который готов вложить 150 миллионов долларов в программу импортозамещения самолетов Ан-74. Об этом заявил на брифинге в Харькове заместитель генерального директора ГК «Укроборонпром» по производству Игорь Фоменко, передает корреспондент укринформа.

По его словам, 16 апреля состоится заседание совета директоров, на котором будет рассмотрен план антикризисных действий на авиазаводе. Фоменко подчеркнул, что для того, чтобы самолеты харьковского по заказу Минобороны или других государственных заказчиков были заказаны, необходимо реализовать программу импортозамещения.

«Это $ 100-150 млн на разработку новой проектной документации для Ан-74. Без поддержки инвестора — внутреннего, внешнего — государство не найдет средств. Это минимум 3 года: разработка документации и производство опытных образов, государственные испытания, вооружение. В настоящее время мы работаем с потенциальными инвесторами по двум направлениям, чтобы сохранить авиационную отрасль Харьковской области. Ан-74 — очень хороший автомобиль. И есть задача его сохранить, погасить задолженность по заработной плате», — сказал Фоменко.

»

Информация о потенциальном инвесторе пока не разглашается. Что касается варианта полной продажи предприятия, то заместитель генерального директора УКРОБОРОНПРОМ заметил, что лично он не видит в этом ничего плохого. «Люди останутся нашими, наша территория, наша земля, здания, оборудование — она будет расположена здесь. Все может быть, но мы не решаем, что делать с государственной собственностью. Если государство решает, или комитет, есть инвестор, почему бы и нет. Лучше, на мой взгляд, позволить инвестору прийти и спасти людей, предприятие, номенклатуру, чем она шуршит», — сказал Фоменко.

Он добавил, что вопрос сохранения и вывода предприятия из кризиса находится на контроле Комитета Верховной Рады по обороне.

Как сообщает Укринформ, Харьковское государственное авиационное производственное предприятие является одним из предприятий авиационной промышленности Украины, специализирующимся на полном цикле серийного производства, доработки и технического обслуживания при эксплуатации производимых самолетов.

В 2012-2020 годах У Хаза вообще не было правительственных распоряжений. Последний раз компания запуская самолет в 2014 году. На начало этого года общий долг предприятия составил 4 миллиарда гривен, в том числе перед государством – 2 миллиарда гривен.

В августе 2020 года в «Хаз» состоялось совещание под председательством премьер-министра Дениса Шмыхаля. Глава правительства сообщил, что рабочая группа во главе с Урусским разработает план развития авиазавода. Глава правительства отметил, что такой вариант, как концессия на вывод предприятия