07.04.2021

Хербст рассказал, как США могут помочь Украине в случае усиления российской агрессии

Автор: admin

Соединенные Штаты имеют ограниченные возможности для оказания помощи Украине в случае военного вмешательства со стороны России, но они смогут помочь с поставками летального оружия и применением жестких санкций против страны-агрессора. Об этом заявил директор Центра Евразии Атлантического совета, посол США в Украине Джон Хербст в ходе онлайн-дискуссии вокруг направлений политики США в отношении России, передает корреспондент укринформа.

Полная запись этого обсуждения опубликована на веб-сайте Атлантического совета.

«Если Россия решит использовать свою армию в Украине, у нас мало средств, чтобы остановить ее. Но дело не только в ценностях и интересах. Наступление Москвы на Украину является наступлением в Восточной Европе. Лучший способ защитить наших союзников в странах Балтии – сделать все, чтобы Москва не победила в Украине. Мы не говорим об отправке американских солдат умирать на украинскую землю. Речь идет о санкциях, летальном оружии для Украины, речь идет о дипломатических шагах, которые сделают эту задачу более сложной для Москвы», — сказал американский дипломат.

Он выразил уверенность, что санкции, которые стоили России 1,5 процента YP каждый год, были очень успешными, потому что они дали России меньше ресурсов для осуществления своей ревизионистской политики. Такие санкции могут быть отменены, если Россия изменит свое поведение и откажется от агрессии.

»

Он выразил уверенность, что санкции США против России достигли своей цели, особенно в начале кризиса в Украине, когда они помогли удержать агрессора от дальнейшей эскалации и имели весьма показательный эффект.

«Сейчас они (русские — прим. под угрозой дальнейшей эскалации в Украине. А это значит, что мы должны ввести условные санкции, если Москва де-факто попытается захватить Мариуполь или получить контроль над каналом водоснабжения Крыма. Моей личной рекомендацией может быть блокирование деятельности Внешэкономбанка, крупнейшего банка России, и обеспечение того, чтобы он не мог участвовать в международной системе. Это может стать серьезным демотивирующим фактором для Москвы», — сказал Хербст.

Как сообщалось, Российская Федерация продолжает свою военную эскалацию вокруг Украины и пропагандистскую кампанию для оправдания возможной агрессии против Украины. Ранее главнокомандующий Вооруженными силами Украины Руслан Хомчак во время выступления в Верховной раде заявил, что 28 батальонных тактических групп Российской Федерации находятся вдоль государственной границы Украины, а также на временно оккупированных территориях и в Автономной Республике Крым, что представляет потенциальную угрозу национальной безопасности.