27.01.2021

Государствам необходимо \»оживить альянсы\» для противодействия России и Ирану — Блинкен

Автор: admin

Кандидат в госсекретари США Энтони Блинкен назвал одним из своих приоритетов на пост главы Госдепартамента противостояние авторитарным режимам, в том числе России. Об этом Блинкен заявил во вторник в ходе слушаний в комитете по иностранным делам Сената США по его назначению на этот пост, передает корреспондент Укринформа.

«Прежде всего, я буду сотрудничать с вами (Конгресс — прим.

Еще одна главная задача, по его словам, будет «работать с правительством и взаимодействовать с партнерами по всему миру», чтобы найти эффективные ответы на вызовы нашего времени.

»

«Мы будем иметь дело с миром не так, что он был, и то, что он — мир с ростом национализма, отступление демократии, углубление соперничества с Китаем, Россией и другими авторитарными государствами, растущие угрозы стабильной и открытой международной системы, а также с технологической революцией, которая перенаправит все аспекты нашей жизни, особенно в киберпространстве», подчеркнул Блинкен.

В этом отношении он подчеркнул важность лидерства США в мире.

«Реальность такова, что мир не может самоохохордиться. Когда мы не занимаем руководящие должности, происходит одно из двух. Или какая-то страна пытается занять наше место, но не таким образом, чтобы продвигает наши интересы или ценности. Или никто этого не делает, и тогда вы получите хаос», — убежден кандидат на пост главы Госдепартамента.

Кроме того, по его словам, необходимо «оживить основные альянсы», которые распространяют влияние США по всему миру.

«Вместе у нас есть гораздо лучшие позиции для противодействия угрозам со стороны России, Ирана и Северной Кореи, а также для улучшения демократии и прав человека», заключил Блинкен. Как сообщал «Укринформ», в конце ноября избранный президент США Джо Байден выдвинул Энтони Блинкена на пост госсекретаря в новой администрации. Ранее он был заместителем госсекретаря и ближайшим советником Байдена по внешней политике во время избирательной кампании. Блинкен последовательно критиковал агрессию России и выступал за предоставление Украине летального оружия.