30.01.2021

Государства планируют расширить требования к Ирану по ядерной сделке — Белый дом

Автор: admin

Администрация Джо Байдена намерена вернуть Иран к реализации ядерной сделки, но в то же время намерена расширить требования к Тегерану, в том числе в контексте прекращения его программы баллистических ракет и дестабилизации ситуации в регионе. Об этом заявила на брифинге в Вашингтоне пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки, передает корреспондент укринформа.

«Очевидно , наш подход — прим. требует от совершенно требования ядерной сделки», сказала Псаки.

По ее словам, президент Байден видит в этом основу для продвижения вперед.

«Он (Байден — прим. считает, что Соединенные Штаты дипломатическими усилиями должны стремиться к продолжению и усилению этих ядерных ограничений, а также к решению других вопросов, связанных, в частности, с иранской программой баллистических ракет и ее (дестабилизирующей — прим. прим. ) деятельностью в регионе», — пояснила пресс-секретарь Белого дома. В то же время она подчеркнула, что Иран должен сначала вернуться к выполнению ограничений по своей ядерной программе, прежде чем продолжать переговоры. По словам Псаки, президент также считает, что работа с союзниками и партнерами, в первую очередь членами переговорного формата «большой 5х1», «ключом к любому продвижению вперед, в том числе по будущему иранской ядерной сделки».

Как сообщает Укринформ, Соглашение по иранской ядерной программе, официально называемое Совместным всеобъемлющим планом действий (СВПД), было подписано в 2015 году во время президентства Обамы на «П5»1». Ее участниками стали #39 членов СБ ООН, а также Германия при участии Европейского союза. Соглашение предусматривало отмену большинства санкций против Тегерана в обмен на прекращение его ядерной программы. »

Администрация Дональда Трампа вывела Соединенные Штаты из ядерной сделки с Ираном, указывая на дестабилизирующую активность Тегерана в регионе и его испытания баллистических ракет, которые могут достичь европейских и других союзников США.

Джо Байден до инаугурации объявил о своем намерении вернуть Соединенные Штаты для участия в Соглашении, которое встретило поддержку всех участников JCPOA.