03.02.2021

Государства ожидают от Ирана первых шагов по переговорам по ядерной сделке

Автор: admin

Официальный Вашингтон ожидает, что Тегеран вернется к полному соблюдению иранской ядерной сделки (СВПД), и только после этого США смогут начать консультации по смягчению санкций. Об этом заявил во вторник на брифинге в Вашингтоне официальный представитель Госдепартамента США Нед Прайс, передает корреспондент укринформа.

«Что касается JCPOA, мы готовы пойти дипломатическим путем, если Иран возобновит полное соблюдение этого соглашения», сказал Прайс.

Он пояснил, что в первую очередь Соединенные Штаты проведут тесные консультации с союзниками и партнерами, которые администрация Байдена уже начала. В то же время учитывается и позиция Конгресса США. Между тем представитель Госдепартамента подчеркнул, что новая администрация не консультировалась с Ираном.

«Я не ожидаю, что мы начнем проводить их раньше (Иран — прим. не будет принимать эти первоначальные меры (в отношении полного соблюдения JCPOA — прим.) «, сказал Прайс. Как сообщал «Укринформ», ранее Белый дом заявил, что новая администрация привержена возвращению Ирана к реализации ядерной сделки. В то же время иранская сторона также выразила заинтересованность в восстановлении американской JCPOA. Однако Вашингтон выразил намерение расширить требования к Тегерану, в том числе в контексте баллистические ракетные программы и дестабилизация ситуации в регионе.