10.04.2021

Государства находятся в тесном контакте с Европой из-за эскалации России — Белый дом

Автор: admin

Соединенные Штаты находятся в тесном контакте с европейскими союзниками и партнерами в контексте реагирования на провокационные действия России на востоке Украины, а также на скопление российских войск вблизи украинской границы. Об этом заявила в пятницу на брифинге в Вашингтоне пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки, передает корреспондент укринформа.

«Что касается вызова России на востоке Украины, включая переброску российских войск к украинской границе, мы, конечно, проводим тесные консультации и сотрудничаем с партнерами и союзниками в регионе для проведения оценки, обмена разведданными, определения того, что происходит и что можно сделать в этой ситуации», — сказала Псаки. В то же время представитель администрации президента США отметил, что американская сторона также выражает свою твердую позицию в контактах с россиянами.

«Мы общаемся (с российской стороной — прим. на многих уровнях», — сказала Псаки. Она напомнила, что на прошлой неделе состоялся телефонный разговор на уровне руководства ОБОРОНА и внешнеполитического ведомства США и России.

«Мы, безусловно, вступают в контакт на многих уровнях ниже, чем эти,» Псаки сказал.

Кроме того, она преодолела, в прошлую пятницу был телефонный звонок разговор между президентами США и Украины.

»

Поэтому, отметил пресс-секретарь Белого дома, Соединенные Штаты предпринимают дипломатические усилия и ведут переговоры со многими странами Европы, включая Украину и Россию, а также со многими союзниками и партнерами в регионе. Как сообщает Укринформ, в пятницу состоялись переговоры глав внешнеполитических ведомств США и Германии, в ходе которых стороны обсудили необходимость немедленной остановки Россией сосредоточения войск вблизи границы с Украиной, а также риторику Кремля, направленную на разжигание конфликта. Кроме того, в тот же день государственный секретарь Энтони Блинкен побеседовал с министром иностранных дел Франции Ивле Ле Дрианом. В то же время в обоих случаях стороны подтвердили свою непоколебимую поддержку суверенитета и территориальной целостности Украины.

Читайте также:   В Чешской Республике почти каждый второй тест на коронавирус