22.10.2021

Госпитализация Земана грозит политическим кризисом в Чехии

Автор: admin

Президент Чехии Милош Земан находится в интенсивной терапии в Центральном военном госпитале, что чревато осложнениями процесса формирования нового правительства в стране с учетом конституционные обязанности главы государства.

О состоянии главы государства журналистам сообщил врач Земана Мирослав Заворал, передает Укринформ.

«Пациент госпитализирован в отделение интенсивной терапии и находится под опекой специалистов», — сказал Заворал.

Он добавил, что не имеет разрешения президента на то, чтобы сообщить журналистам о его диагнозе, поэтому не может нарушить врачебную тайну. При этом профессор заверил, что диагноз «поставлен точно», лечение проводится как надо, в соответствии с состоянием здоровья.

   Profesor Miroslav Zavoral neřekl, jaký je konkrétní zdravotní stav prezidenta, protože nemá jeho souhlas. @ SeznamZpravy pic.twitter.com/zjyUAUZnqO

— Jaroslav Gavenda (@ GavendaJaroslav) October 10, 2021

Как сообщалось, Земан был неожиданно доставлен в госпиталь после обеда в воскресенье. За несколько минут до этого президентский дворец покинул премьер-министр республики Андрей Бабиш. Он уехал через служебные ворота и не стал общаться, как обычно, с прессой.

Z Lán odjela sanitka v doprovodu ochranky. @SeznamZpravy pic.twitter.com/M7yMVsQ7Am

— Jaroslav Gavenda (@GavendaJaroslav) October 10, 2021

Накануне в стране были подведены итоги парламентских выборов. Две политические силы пришли к финишу с почти одинаковым результатом. Право предоставить мандат на формирование нового правительства и назначить его главу принадлежит, по Конституции ЧР, президенту. Страна оказалась в чрезвычайной ситуации. Напряженности добавляет то, что Пражский град неделями держит фактически в тайне истинное состояние здоровья главы государства.

«

Здоровье 76-летнего Земана значительно ухудшилось месяц назад, когда он провел в госпитале вдвое больше времени, чем при предыдущих регулярных визитах. Политик страдает невропатией нижних конечностей и диабетом.

   

Читайте также:   Палата представителей официально объявила об импичменте Трампу