13.08.2021

Госдеп США призвал Россию прекратить оккупацию Грузии

Автор: admin

Государственный департамент США в 13-ю годовщину вторжения российских войск в Грузию призвал РФ прекратить оккупацию

видеообращение спикера Госдепа Неда Прайса было распространено в Tвиттере, передает Укринформ.

«В этот день 13 лет назад российские силы вторглись в Грузию, убили сотни гражданских и заставили оставить свои дома еще тысячи людей. Даже сейчас силы России оккупируют почти 20% территории Грузии «, — сказал Прайс.

«

Он отметил, что осуществляемая Российской Федерацией оккупация привела к трагическим гуманитарных последствий, особенно во время пандемии COVID-19.

«Продолжение блокирования доступа жителей оккупированных территорий Грузии к спасительной гуманитарной и медицинской помощи беспричинно обернулось потерей жизней и должно немедленно прекратиться. Мы призываем правительство России придерживаться достигнутого в августе 2008 года соглашения о прекращении огня. Мы солидарны с народом Грузии и ждем дня его воссоединения «, — заявил спикер Госдепа.

   Thirteen years ago, Russia illegally invaded Georgia, killing hundreds and driving thousands from their homes. Today 20% of Georgia’s territory remains occupied. Once again, we call on Russia to end its occupation of Georgia and comply with the EU-mediated 2008 ceasefire. pic.twitter.com/n6LLh3p5xu

— Ned Price (@ StceDeptSpox) August 7, 2021 «

Как сообщалось, 7 августа 2008 года Россия осуществила полномасштабную военную агрессию против Грузии: 9 из 12 регионов страны стали объектами бомбардировок российской авиации. Российские стратегические бомбардировщики и военная авиация обстреляли более 30 городов и сел, в том числе Тбилиси и Кутаиси; применялись кассетные бомбы и другие виды запрещенного оружия. Сотни мирных жителей и военнослужащих были убиты и ранены.

В августе 2008 года Россия дополнительно взяла под контроль 5 долин и 125 сел Грузии.

Читайте также:   Стаховский проиграл индийцу на турнире ATP в Праге

Читайте также: 13 лет военной агрессии со стороны России и оккупации территорий Грузии в августе 2008 года

Хотя 12 августа 2008 года при посредничестве ЕС было подписано Соглашение о прекращении огня, которое обязывает Россию вывести свои силы на довоенные позиции, Москва продолжала бомбардировки. А через две недели Кремль решил признать так называемую независимость регионов Грузии Абхазии и региона Цхинвала/Южной Осетии.

В 2021 году Европейский суд по правам человека вынес вердикт по делу о вооруженном конфликте между Грузией и Российской Федерацией в августе 2008 года и его последствиях, установив юридический факт оккупации Россией Грузии и ее контроля в грузинских регионах Абхазии и региона Цхинвала/Южной Осетии после подписания Соглашения о прекращении огня.

Страсбургский суд признал Россию виновной в нарушении положений Европейской конвенции по правам человека, в том числе за убийства, пытки, жестокое обращение и своевольное задержание грузинских гражданских и военнослужащих; разграбление и поджоги грузинских домов; этнические чистки; лишение права вынужденно переселенных лиц и беженцев вернуться в свои дома.