12.03.2021

Госархив Украины представил подборку документов о Шевченко

Автор: admin

По случаю поминовения Тараса Шевченко Центральный государственный архив иностранных Украинки представил онлайн-подборку из 12 документов из коллекции известного чешского, украинского и словацкого филолога-славянораба, литературного критика и публициста Микуля Неврале. Об этом говорится в сообщении КДАЗУ, передает Укринформ.

«Эти документы в основном относятся к периоду 1950-1960-х годов — периоду становления доктора Нейи как выдающегося ученого и общественного деятеля, посла доброй воли и представителя украинского народа в Чехии и Словакии. Представленные документы дают представление о работе Невлио по изучению и популяризации творчества Шевченко в указанный период», — сказано в информации Государственного архива.

Фото: CACDS

Отмечается, что за свою жизнь Невли инициировал или присоединился к почти сотням различных шевченковской деятельности в Чехии и Словакии как на официальном государственном уровне, так и в рамках культурно-просветительской работы. Среди личного Шевченко Шевченко Неврлого более ста постов о Шевченко в чешской и словацкой периодиках и солидных произведениях «Шевченко и совесть писателя», «Необъяснимые страницы «Чигиринского кобзаря», «Идеал Шевченко поэта» и многие другие. Помимо названных, они заслуживают внимания работы: «Бессмертный Шевченко» (Пресов, 1954), на словацком языке – «Тарас Севченко – револючный басник Украины» (Братислава, 1960) и др.

Фото: ЦДАЗУ

Напомним, Государственный архив иностранных Украинки по случаю 150-летия со дня рождения Леси Украинки представил документальную онлайн-выставку «Нерушимый дух», документы которой связаны с деятельностью диаспоры в отношении фигуры поэтессы.

Читайте также:   Пребывание иностранцев в Словакии станет возможным только после карантина