20.03.2021

Гонтарева — о \»деле Рожковой\»: Это просто театр абсурда

Автор: admin

Экс-глава Нацбанка Валерия Гонтарева возмущена информацией о возможном расследовании в отношении члена правления НБУ Екатерины Рожковой по делу ПриватБанка. Об этом в комментарии «Укринформу» заявила Гонтарева в комментарии ЕР.

«Это просто театр абсурда! Весь мир знает, кто такое Кролл и кто такое Коломойский. Всем известно, когда и почему НБУ вместе с Министерством финансов и с нашей помощью Казначейство (Казначейство США — прим.

По ее словам, сотрудничество с детективами прописано в меморандуме с МВФ, а расследование правоохранительных органов в отношении членов правления nbu станет «еще одним позором для Украины для всего цивилизованного мира».

Как сообщает «Киев Пост», ссылаются на документ Генпрокуратуры, в отношении первого заместителя губернатора НБУ Екатерины Рожковой, а также нескольких сотрудников, работавших над национализацией ПриватБанка в 2016 году, было открыто уголовное производство.

По данным журналистов, правоохранители расследуют дело Рожковой, поскольку Нацбанк «поделился информацией» с компаниями, участвующими в расследовании вывода $5,5 млрд из ПриватБанка до его национализации в 2016 году.

»

В частности, относится к международным Kroll, компания, специализирующаяся на корпоративных расследованиях, консалтинговая фирма AlixPartners и юридические фирмы Hogan Lovells и Asters. Сама Рожкова заявила «Киев пост», что ей ничего не известно о каких-либо обвинениях, но атаки из-за сотрудничества НБУ с иностранными компаниями, по ее словам, не являются чем-то новым.

Напомним: ПриватБанк был национализирован в декабре 2016 года. Государство рекапитализировало его на 155 миллиардов гривен. Портфель неработающих кредитов ПриватБанка, который связан #39 с предыдущими собственниками, на 31 декабря 2018 года оценивался в 212,795 млрд грн.