20.08.2021

Главы МВД стран ЕС заявили о необходимости усилить внешнюю границу через мигрантов

Автор: admin

Страны ЕС обвинили Беларусь в осуществлении «прямого нападения» путем выталкивания мигрантов через границу и согласились с необходимостью в будущем укрепить внешние границы.

Как передает Укринформ, об этом сообщает Reuters.

Как отмечается, Европейский Союз обвинил Александра Лукашенко в организации прибытия тысяч людей на границы Литвы, Латвии и Польши в ответ на санкции, введенные против Беларуси. Министры внутренних дел 27 стран ЕС заявили, что Беларусь стремится «использовать людей в политических целях «.

«Такое агрессивное поведение… является неприемлемой и равносильной прямой атаке, направленной на дестабилизацию и давление на ЕС «, — говорится в заявлении министров.

«

Отмечается, что проблема также обострилась на фоне захвата Афганистана талибами, из-за чего многие афганцы пытаются бежать из страны, опасаясь репрессий.

Государства — члены ЕС обеспокоены возможностью повторения европейского миграционного кризиса 2015/16 года, когда хаотичное прибытие более миллиона человек с Ближнего Востока нарушило систему безопасности и социального обеспечения блока стран.

«

Министры, без прямого упоминания об Афганистане, заявили, что» необходимо укрепить всю внешнюю границу «ЕС, чтобы предотвратить незаконное пересечение границы в будущем.

Как сообщалось, в Литву через границу с Беларусью в этом году попало более 4,1 тыс. нелегальных мигрантов. Большинство — из Ирака. Литва обвиняет минский режим в организации потоков мигрантов и называет это гибридной агрессией. В стране объявлена экстремальная ситуация.

Фото: Silvija Smagare

Читайте также:   В Армении прекратили преследование экс-президента за свержение конституционного строя