25.10.2021

Гибридная агрессия РФ направлена не только против Украины, но и Европы в целом — эксперт

Автор: admin

Гибридная агрессия Российской Федерации направлена ​​уже не только против Украины, но и Европы в целом, доказывающие российские манипуляции с ценами на газ, однако на вооруженную агрессию против Европы Кремль не решится.

Такое мнение в эфире телеканала «Дом» высказал военный эксперт, директор Международного центра противодействия российской пропаганде Юрий Кочевенко, передает Укринформ.

«Агрессию Россия ведет не только против Украины. Против Украины это приобрело яркого выражения и агрессивных форм. Но в целом все свободное мир является объектом этой агрессии. Мы видим, что происходит в Европе в связи с российским шантажом. И на этом фоне особенно показательной выглядит та истерия, которая развернута российскими пропагандистами в российских медиа, что Европа уже практически замерзает, что в Европе паника, сумасшедшие платежки за газ «, — пояснил эксперт.

«

По его словам, российская пропаганда преподносит ситуацию как некую победу России. Однако газ из продукта купли-продажи с подачи Кремля превращается в инструмент манипуляций.

   

«И даже не скрывается, что газ является не инструментом купли-продажи, а инструментом геополитического влияния. Вот мы их всех на нашу газовую иглу подсадили, вот они сейчас у нас затанцуют, и танцевать будут под нашу дудку, иначе замерзнут. Мы же помним все эти газовые войны в Украине задолго до 2014 года. И то, как, по их словам, «кран перекроем — хохлы замерзнут». Все это говорит о том, что с Россией как с нормальным торговым партнером дело иметь абсолютно невозможно «, — убежден Кочевенко.

«

Если Европа начнет постепенно отходить от российского газа, запустится процесс диверсификации потоков. В таком случае угрожать уже всей Европе вооруженной агрессией у Москвы сил не хватит, хотя определенные попытки принуждения Россия все же может сделать, подчеркнул он.

Читайте также:   Выборы в Раду: ОПОРА объявила о прямых включениях из округов

«Как говорится, пуп развяжется у Владимира Путина вооруженную агрессию против всей объединенной Европы реализовывать… Но будут определенные формы принуждения с использованием достаточно агрессивных методов — дипломатических, военных угроз. Это возможно. К чему прибегает Россия в любой такой ситуации? Это называется: «Я дурак, я выстрелю». Стратагема, используемая с советских времен регулярно, — балансировка на грани ядерной войны… Побряцать оружием могут, использовать его против Европы, — наверное, все-таки маловероятно «, — добавил эксперт.

Читайте также: Украина заявляет о десятках потенциальных носителей ядерного оружия, размещенных РФ в Крыму

Как сообщал Укринформ, в правительстве Украины нынешние аномально высокие цены на газ в Европе назвали рычагом давления России для ускорения сертификации «Северного потока — 2» и для вывода трубопровода из-под действия Газовой директивы ЕС.

Российский газовый монополист Газпром 10 сентября объявил о завершении строительства газопровода, построенного из России в Германию в обход Украины по дну Балтийского моря. Единственным акционером проекта является Газпром. Сейчас газопровод ждет сертификацию со стороны немецкого регулятора.