25.02.2021

Гибель птиц в Асании: стали известны результаты первых исследований

Автор: admin

Первые исследования причин гибели птиц в заповеднике Аскания-Нова, о которых стало известно 23 февраля, показали, что у них не было высокопатогенного птичьего гриппа. Об этом заявил глава Государственной службы Украины по безопасности пищевых продуктов и защите прав потребителей Владислав Магарецкий, передает Укринформ со ссылкой на пресс-службу ведомства.

«Государственная служба Украины по безопасности пищевых продуктов и защите прав потребителей проводит проверку, чтобы выяснить причину гибели птиц в биосферном заповеднике Аскания-Нова… Мертвая птица в настоящее время выбрана и отправлена на несколько исследований. Первые исследования выявили отсутствие высокопатогенного птичьего гриппа», — говорится в сообщении.

Отмечается, что был проведен отбор проб из открытых резервуаров, фидерсов и складов кормов в Асании-Нови. Образцы отправляются на экспертизу.

Кроме того, в связи с отравлением 218 серых кранов на территории заповедника в январе Государственная служба Украины по безопасности пищевых продуктов и защите прав потребителей отметила, что по результатам вскрытия и химико-токсикологических исследований «птицы умерли от отеков легких в результате интоксикации организма неустановленным веществом антикоагулянтного эффекта».

»

По словам Магарецкой, государственные фитосанитарные инспекторы совершили выезд в 49 хозяйствующих субъектов вблизи заповедника. Нарушения выявлены по 27 субъектам законодательства в области защиты растений.

«Проверки были проведены с посещением полей для выявления останков ядовитых грызунов, которые используются для борьбы с грызунами. Были отобраны образцы остатков ядовитых ладов с полей двух предприятий для определения запрещенных для использования пестицидов на основе цинкового фосфида. Они не установлены», — сказали в ведомстве.

В то же время восемь предприятий не смогли провести инспекции из-за отсутствия допуска. Расследование продолжается.

Как сообщает Укринформ, на территории Биосферного заповедника. Фальц-Фейна «Асания-Нова» в январе 2021 года, краны погибли. По одной из версий следователей, птицы могли погибнуть из-за зерна, обработанного химикатами, которое было посеяно фермерами на прилегающих полях. Открыто уголовное производство по части 1 ст. 239 «Загрязнение или повреждение земельных участков» Уголовного кодекса. 23 февраля

Читайте также:   В Киеве нетрезвый водитель врезался в патрульное авто, травмировав двух инспекторов

Главное управление Государственной службы Украины по безопасности пищевых продуктов и защите прав потребителей в Херсонской области получило сообщение от директора биосферного заповедника «Аскания-Нова» Виктора Гавриленко о новых случаях гибели птиц.

Специалисты Чаплинского отдела Государственной службы Украины по безопасности пищевых продуктов и защите прав потребителей обнаружили 187 трупов птиц в дендрарии и озерах на территории зоопарка, среди них краснокнаемый утиный огар.

Фото: /dpsskherson