16.08.2021

Германия закрыла посольство в Кабуле и готовит транспортные самолеты к эвакуации

Автор: admin

Германия в воскресенье закрыла свое посольство в Кабуле и готовится отправить военно-транспортные самолеты в Афганистан, чтобы эвакуировать как можно больше немцев и местных афганских помощников после входа представителей Талибана в столицу Афганистана

Об этом заявил журналистам в воскресенье министр иностранных дел Германии Гайко Маас, передает Укринформ со ссылкой на Reuters.

По его словам, сотрудники немецкого посольства уже переведены в воинскую часть аэропорта Кабула. Основной персонал останется там в ближайшие дни, чтобы помочь в дальнейшей эвакуации.

«

Министр обороны Аннегрет Крамп-Карренбауэр заявила, что военные самолеты этой ночью и утром в понедельник вылетят в Кабул с немецкой авиабазы Вунсторф. По словам собеседника Reuters, знакомого с этим вопросом, два самолета доставят эвакуированных в столицу Узбекистана Ташкента. Оттуда людей будут доставлять в Германию на борту гражданских чартерных самолетов.

На данный момент в Афганистане остались около 100 немцев, кроме чиновников, которые там еще работают. Собеседник в правительстве Германии рассказал, что в списках на эвакуацию также по меньшей мере 1000 бывших афганских сотрудников, включая членов их семей.

«

Как сообщалось, президент Афганистана Ашраф Гани покинул страну и вылетел в Таджикистана после того, как талибы без боя вошли в Кабул.

Ранее исполняющий обязанности министра обороны Бисмилла Хан Мохаммади заявил, что президент передал полномочия по урегулированию кризиса в стране другим политическим лидерам.

   

После Таджикистана Гани намерен вылететь в третью страну, но в какую именно, пока не известно.

Читайте также: Президент Афганистана покинул страну — СМИ

В Афганистане должна состояться мирная передача власти.

Утром талибы оцепили Кабул и начали без боя заходить в город. «Талибан» заявил, что контролирует всю территорию Афганистана .

Читайте также:   Возвращение США мирового лидерства должно стать главной целью дипломатии - Байден

США и ряд стран ЕС начали эвакуацию из Кабула своих посольств.