17.01.2021

Германия требует от России расследовать отравление Навального

Автор: admin

Германия передала России протоколы опросов российского оппозиционера и кремлевского критика Алексея Навального, сделанные во время его времени в этой стране для лечения и реабилитации, и требует в полной мере расследовать обстоятельства его отравления. Так Министерство юстиции Германии ответило на четыре запроса из России о правовой помощи, сообщает Укринформ со ссылкой на Радио Свобода.

«Берлин сдал образцы и анализы крови и тканей Навального в Москву, но из-за несогласия самого фигуранта он не прошел протоколы обследований врачей, которые его лечили, и информацию о состоянии его здоровья. Сейчас российские власти имеют всю необходимую информацию для проведения собственного уголовного расследования, заявили в министерстве и подчеркнули: Берлин ожидает от российских властей «немедленно принять все меры для выяснить детали преступления против Навального», говорится в заявлении.

»

Как заявил пресс-секретарь министерства юстиции Германии, преступление должно быть расследовано самой Россией, и расследование должно соответствовать серьезности преступления.

Как сообщалось, 20 августа 2020 года Неодоходный был злом на самолете, когда он вернулся из Томска в Москву. Лайнер совершил вынужденную посадку в аэропорту Омска. Оппозиционер в коме был доставлен в реанимацию местной больницы, и через его отправили в Берлин на два дня.

»

немецких экспертов обнаружили в теле Навального следы отравления нервно-паралитическим веществом группы «Новичок». Факт отравления подтвердили лаборатории Германии, Франции и Швеции, а также эксперты Организации по запрещению химического оружия.

В декабре авторы совместного расследования The Insider, Bellingcat и CNN с участием Der Spiegel пришли к выводу, что покушение на Навального было совершено томской спецгруппой из восьми оперативников ФСБ из секретного подразделения агентства, которое действовало под прикрытием Института криминалистики ФСБ.

Читайте также:   В Днепре сильный дождь затопил улицы