05.02.2021

Герасимюк о подсанкционных каналах: зараза Кремля проникает в Украину через них

Автор: admin

Украина должна прекратить деятельность «112 Украина», NewsOne, Зик, потому что кремлевская пропаганда приходит к нам по этим каналам. Об этом заявила глава Национального совета по телевидению и радиовещанию Украины Ольга Герасим и #39;

«Все эти каналы имеют большое количество санкций со стороны Национального совета. Зачем? Это разжигание ненависти, отрицание факта агрессии со стороны России, это пропаганда превосходства, это оскорбление на национальной почве — и позорным случаем с антисемитскими заявлениями является популяризация органов страны-агрессора. И на данный момент Национальный совет продолжает рассматривать такие вещи и заявляет, что чем дальше, тем серьезнее эти пропагандистские мундштуки, а не журналистские группы, в нашем эфире. Из-за этих каналов, о которых сегодня беспокоятся некоторые люди, в Украину попадает зараза Кремля», — сказал Герасимюк.

»

Она отметила, что эти три канала уже давно заявили, что Национальный совет пытается закрыть их, хотя он не имеет таких полномочий.

«Это уже происходит, вероятно, четвертый год. Вся причина в том, что мы не удалось все это время — и я надеюсь, что это произойдет в этом году — ввести нормальное законодательство в нормальной европейской стране. Когда закон о СМИ заблокирован на данный момент, посмотрите, кто это делает и почему. И это просто необходимый шаг на этапе информационной войны, которая у нас есть сегодня, при отсутствии каких-либо механизмов для того, чтобы сам Национальный совет соответствующим образом отреагировал на то, что делается в эфирах», — подчеркнул глава Нацсовета. В то же время она добавила, что деятельность этих каналов не имеет ничего общего с журналистикой.

«Когда мы говорим о журналистике, речь идет о кодексе профессии, речь идет о знаниях, о чести и понимании последствий нашей работы. Речь идет об ответственности. И когда мы говорим об этих вещах, здесь мы можем говорить о свободе слова. В данном случае речь идет о чем-то совершенно другом. И я абсолютно поддерживаю необходимость прекратить эту пропагандистскую деятельность. Когда мы говорим о ценностях, мы давно разговариваем с учредителем, с продюсером этих трех каналов, насколько их действия выровняли профессию как таковую», — сказал Герасимюк.

Она отметила, что они выровняли понятие журналистики, концепцию того, кто является телеведущим, и на этих каналах была вывереной концепция экспертного мнения – «это армия людей, которых никто не знает, за которыми не стоят институты».

» Существует такая платформа, кажется, называется «База псевдоученых». Они формируют списки таких экспертов липы. Кажется, что в прошлом году этот список был обновлен, около 5 десятков таких экспертов использовались в этих передачах. Из них 30, как говорят люди с этой платформы, занимались пиаром Медведчука, господина Рабиновича и партии «ОПЗ». Я хочу спросить: где здесь свобода слова?Где вообще риторический вопрос о журналистике?» — задал он ее риторический вопрос. Подробнее: СБУ представит документы на санкционированных телеканалах в ближайшее время — Аваков

Как сообщалось, президент Владимир Зеленский 2 февраля принял решение Совета национальной безопасности и обороны о применении санкций против телеканалов «112 Украина», NewsOne, Зик и их владельца — народного депутата от ОПГ Тараса Козака. Санкции, в частности, предусматривают отзыв лицензии у этих пророссийских телеканалов.

По с утра 3 февраля, вещание этих каналов было прекращено.

г. Фото: Александра йорк, Телекритика