12.03.2021

Геращенко указал на главную причину подростковых самоубийств

Автор: admin

В масштабах нашей страны уровень самоубийств среди детей составляет несколько сотен инцидентов в год. Об этом заявил заместитель министра внутренних дел Антон Геращенко в эфире программы «Право на власть», передает Укринформ.

«По всей стране, уровень самоубийств детей идет на несколько сотен в год, и попытки самоубийства по-прежнему под тысячу», сказал он.

»

Говоря о суицидальных группах, где детям предлагается делать порезы на руках и о том, кто создает эти группы, Геращенко отметил, что «это, как правило, люди с ненормальной психикой, которые хотят самоутверждаться, потому что дают указания через социальные сети неутешным людям, которые еще не сформировались».

«И дети … они находят такую суицидальную группу в социальных сетях и начинают играть в такую «игру», где им предлагают применить порезы к себе, а затем предлагают ребенку прыгнуть с крыши, в частности», — сказал замминистра.

»

Говоря о статистике детских самоубийств в Киеве и Киевской области на 2020 год, он отметил, что «становится ясно, что не столько социальные сети представляют угрозу для детей, сколько они могут нести (угроза — прим. безразличие родителей, которые либо строят карьеру, либо не обращают внимания на детей.

«Есть различные группы смертников в социальных сетях, но это не главная причина Мое мнение, и главная причина в том, что в первую очередь родители, во-вторых – учителя, просто не замечают, что ребенок заперт в себе, что ребенок ищет поддержки в окружающей среде и не находится, а потом ребенок заканчивает свою жизнь самоубийством», — сказал он.

Подробнее: Милиция раскрыла деятельность «группы смерти» в популярном мессенджере

Геращенко заявил, что МВД совместно с Национальной милицией анализ каждый случай детского суицида.

«Но полиция не в состоянии бороться только с детскими самоубийствами. Я привлекаю внимание родителей и сотен тысяч учителей: пожалуйста, серьезно относись к проблеме детей, которые начинают запираться, или если кто-то в классе сказал, что у него есть суицидальные намерения. И родители, и учителя тоже должны сделать все, чтобы остановить волну самоубийств», — подчеркнул он.

Как сообщает Укринформ, в последние недели в Украине увеличилось число случаев смерти младенцев или попыток самоубийства, в частности в результате падения из окна или отравления лекарствами.

23 февраля Мп, председатель Комитета Верховной Рады по здравоохранению, здравоохранению и медицинскому страхованию Михаил Радуцкий в столице за два месяца этого года зафиксировал 25 попыток детских суицидов, что в несколько раз превышает показатель предыдущих лет.