16.08.2021

Генсек ООН призывает талибов немедленно прекратить наступление и сесть за стол переговоров

Автор: admin

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш призывает боевиков Талибана «немедленно прекратить» наступление на правительственные силы и вернуться за стол переговоров «в интересах Афганистана и его народа».

Как передает собственный корреспондент Укринформа в Нью-Йорке, об этом Генсек ООН сказал журналистам в пятницу в штаб-квартире ООН.

«Афганистан переживает невероятную трагедию своего многострадального народа», — сказал он, отметив, что только за последний месяц более 1000 гражданских лиц были выбиты или ранены в результате нападений на целевого нападения на них.

«

По словам Гутерреша, бои между талибами и афганскими силами безопасности за контроль над городами и поселками» наносят огромный ущерб «. По меньшей мере 241 человек были вынуждены покинуть свои дома, больницы переполнены, запасы продовольствия и медикаментов исчерпываются. Разрушаются дороги, мосты, школы, клиники и другие важнейшие объекты инфраструктуры, подчеркнул он.

«Продолжение битвы за города будет означать продолжение кровавой бойни, за которую гражданские лица неизбежно заплатят самую высокую цену… Я призываю все стороны обратить внимание на тяжелые последствия конфликта и его разрушительное влияние на гражданское население «, — заявил он.

«

Глава ООН» глубоко встревожен «сообщениями о том, что талибы вводят жесткие ограничения прав человека на подконтрольных им территориях, особенно в отношении женщин и журналистов.

Он призвал международное сообщество дать талибам понять, что захват власти с помощью военной силы — «проигрышный ход, что может привести только к затяжной гражданской войны или до полной изоляции Афганистана «.

Читайте также: МИД советует украинцам немедленно покинуть Афганистан из-за наступления талибов

По его словам, внутриафганские переговоры, продолжающиеся в Дохе — столице Катара — хоть и зашли в тупик, но при региональной и широкой международной поддержке могут способствовать урегулированию ситуации.

Читайте также:   США делают прививки более массовыми - поставки вакцин увеличатся на треть

«Только политическое урегулирование на основе переговоров под руководством Афганистана может обеспечить мир», — сказал он, подчеркнув, что ООН намерена сделать свой вклад в достижение мирных договоренностей, «продвигать права всех афганцев и оказывать жизненно важную гуманитарную помощь нуждающимся гражданским осам, количество которых постоянно растет».

Читайте также: Британия посылает около 600 военных в Афганистан для эвакуации своих граждан

Как сообщал Укринформ, по состоянию на 13 августа Талибан захватил 18 административных центов Афганистана, вытесняя оттуда правительственные силы.