12.08.2022

Генеральный директор МАГАТЭ готова возглавить миссию на Запорозхье, чтобы повысить свою безопасность

Автор: admin

Генеральный директор МАГАТА МАГАТА МАРИАНО ГРОССИ предлагает возглавить миссию экспертов агентства в Запорозхье АЭС укрепить меры безопасности.

Как сообщает Ukrinform в Нью -Йорке, он заявил об этом в четверг на заседании Совета Безопасности ООН.

Он сказал, что, поскольку ZPP находится на временно оккупированной территории, эксперты могут добраться до станции, если миссия будет сотрудничать как с украинскими властями, так и с оккупационным государством — Россией.

«Я лично готов возглавить такую ​​миссию», Он подчеркнул.

Эксперты могут оценить физический ущерб, нанесенный станциям. В частности, состояние основных и резервных систем безопасности, условия работы персонала, объясняет он.

«Миссия для объекта также позволит нам принять срочные меры, чтобы гарантировать безопасность, проверяя состояние реакторов и оборудования, ядерных материалов, хранилища свежего и выхлопного топлива», — добавил Гросси. Также необходимо провести обслуживание оборудования, которое обеспечивает удаленную передачу данных для МАГАТЭ, сказал он.

Такая миссия МАГАТЭ была готова к проведению в июне, — но, к сожалению, из -за политических факторов и других соображений этого не произошло, — сказал генеральный директор агентства.

Grossi еще раз подчеркнул, что любые военные действия на станции и рядом с ним должны быть немедленно остановлены, поскольку они представляют угрозу для ядерной безопасности.

также прочитал также: требует срочного соглашения по периметру демилитаризации ZPP — Генеральный секретарь ООН

Как сообщает Ukrinform, в четверг Совет Безопасности ООН рассматривает возможность Вопрос о безопасности Zaporizhhya NPP в связи с российским вторжением в Украину и увеличена боевые действия на юге страны.

Читайте также:   Захваченные пиратами турецкие моряки вернулись домой