09.03.2021

Гендерное насилие следует рассматривать как серьезное преступление — Председатель Европейского парламента

Автор: admin

Насилие по признаку пола, рост которого регистрируется во время принудительной блокировки в европейских странах, следует рассматривать как серьезное преступление. Об этом на слушаниях по случаю Международного женского дня заявил председатель Европарламента Давид Сассоли, передает корреспондент укринформа.

«Наш долг состоит в том, чтобы определить насилие в отношении женщин как серьезное преступление, которое должно быть наказуемо повсюду в Европейском союзе. Именно поэтому мы должны продолжать борьбу за ратификацию всеми странами ЕС Стамбульской конвенции и признать насилие в отношении женщин преступлением в общеевропейском измерении. Это не абстрактный вопрос… Это часть нашей идентичности как глобального актера и демократического союза», — сказал Сассоли.

Он напомнил, что Европейский парламент изо всех сил пытается сделать гендерное равенство приоритетом в планах восстановления Европы после пандемии и в долгосрочном бюджете ЕС.

»

«Если программы восстановления рассмотрят такое равенство в качестве приоритета, это изменит жизнь людей, и в частности женщин, в очень специфическим образом», добавил глава Европарламента.

Как сообщалось, в прошлом году Президент Украины поручил Министерству иностранных дел и Министерству социальной политики оперативно проработать и представить в Верховной Раде предложения по внесению в Верховной Раду законопроекта «О ратификация Конвенции Совета Европы о предупреждении и борьбе с насилием в отношении женщин и насилием в семье». 8 марта

в Киеве прошел женский марш «В пандемии – женское лицо», участники которого потребовали ратифицировать Стамбульскую конвенцию.

»

Стамбульская конвенция является Соглашение Совета Европы о предотвращении насилия в отношении женщин и насилия в семье, открыт для подписания 11 мая 2011 года. Этот документ ратифицировали 34 европейские страны, 16 государств — только подписали. Украина подписала Стамбульскую конвенцию 7 ноября 2011 года, но до сих пор этот международно-правовой акт не прошел стадию ратификации Верховной Радой.

Читайте также:   Посольство Украины в Праге представило выставку \"#Шевченко - художник\"