22.10.2021

Газовая качель Путина, очередной кризис в Польше и рикошеты Pandora Papers

Автор: admin

Кремль в очередной раз использует газ как оружие для политического влияния

Решение Конституционного трибунала Польши вызвало очередной политический кризис в стране. Расследование об офшорах с Pandora Papers вызывает интересные политические последствия.

Лихорадка цен на газ на энергетических хабах Европы спровоцировала не только привычное для Старого Света «глубокое беспокойство», но и активизацию Путина. Президент России провел совещание по вопросам развития энергетики, во время которого сыпал цифрами, дискредитировал украинскую ГТС и дал понять (с помощью министра топлива и энергетики Александр Новака), что ситуация стабилизируется сразу после сертификации и запуска в эксплуатацию NordStream2. Намек более чем прозрачный. Логика Кремля, где стремятся диктовать Европе собственные правила энергетической игры, понятна, куда менее понятна позиция европейских политических лидеров. Пока она ограничилась инициативой Европейского Парламента относительно проведения расследования ситуации на газовом рынке ЕС и призывом президента Польши Анджея Дуды провести обсуждение ситуации с NordStream2 внутри НАТО.

Анджей Дуда/Фото: Grzegorz Jakubowski/KPRP

Правда, польскому президенту в ближайшее время придется искать ответы на вопросы о путях выхода из очередного политического кризиса. 7 октября Конституционный трибунал Польши принял решение о приоритете национального законодательства над правом ЕС. Оппозиционные силы (прежде всего «Гражданская платформа» во главе с Дональдом Туском) восприняли это решение как сигнал о подготовке к выходу Польши из ЕС и начали кампанию протестов. Хотя представители правящей партии «Право и справедливость» включая ее лидера Ярослава Качиньского неоднократно утверждали, что ни о каком PolExit речь не идет, политический casus belli оказался слишком мощным. Оппозиционные силы в Польше не впервые за несколько последних лет возмущаются решениями Конституционного трибунала, поэтому эта осень снова будет горячей.

Фото: Zeljko Lukunic/PIXSELL

Читайте также:   Пожар в Харькове: правоохранители задержали трех сотрудников дома престарелых

Интересные последствия (косвенные, однако очевидные) повлекло расследование об офшорах Pandora Papers. В Чехии партия премьер-министра Андрея Бабиша ANO потеряла первенство по итогам парламентских выборов и — соответственно — право формировать следующее правительство. Госпитализация президента Милоша Земана способна притормозить переформатирование власти, однако не остановить его. По требованию младших партнеров по коалиции ушел в отставку федеральный канцлер Австрии Себастьян Курц, против которого австрийские правоохранители ведут расследование обвинений в коррупции.

Франк-Вальтер Штайнмайер и Владимир Зеленский/Фото: Офис Президента

P.S. Участие президентов Израиля и Германии Ицхака Герцога и Франка-Вальтера Штайнмайера в мероприятиях по чествованию жертв Бабьего Яра позволило Владимиру Зеленскому провести с ними переговоры, обсудив развитие двусторонних взаимоотношений. Странной выглядит отмена выступления израильского президента в Верховной Раде. Министр иностранных дел Дмитрий Кулеба не только во время Варшавского форума по безопасности призвал отказаться от правила «Не надо раздражать Россию», но и воплотил свой призыв в жизнь, проведя во Львове переговоры с турецким коллегой Мевлютом Чавушоглу.

Евгений МАГДА, Институт мировой политики