19.09.2021

Гармаш рассказал, есть ли угроза полномасштабного вторжения России в Украину

Автор: admin

Представитель украинской делегации в Трехсторонней контактной группе Сергей Гармаш не исключает угрозы полномашстабного вторжения в Украину со стороны России, однако убежден, что наше государство способно дать достойный отпор агрессору.

Об этом, передает Укринформ, Гармаш заявил в интервью радио Свобода.

«Если брать общий тренд, то вот то обострение на Донбассе почему происходит? Потому что они видят, что дипломатично и политически они не могут ничего достичь. Им остается единственный инструмент давления на Украину — это военный. Это на Донбассе «, — сказал Гармаш.

При этом он выразил мнение, что в глобальном измерении «Путин все же очень много теряет сейчас». Серьезной проблемой для него, считает Гармаш, может стать и интеграция Беларуси, и суд по МН17, который может принять решение, неблагоприятные для российской верхушки.

«

» То есть общий тренд таков, что Путин постоянно вынужден доказывать, что он — сильная фигура, что он, скажем, «заметил» эту территорию и он здесь хозяин. И, в конце концов, чем дальше мы от России, тем больше в него будет желание все-таки притянуть нас к себе и заставить нас подчиняться, попасть под влияние России. Я думаю, что, в конце концов, у него не останется другого инструмента, как, действительно, какая-то военная операция «, — сказал представитель украинской делегации в ТКГ.

При этом Гармаш выразил убеждение, что сегодня «время потеряно для того, чтобы нас поставить на колени именно военным путем».

«

На вопрос, как Украине дать отпор Путину, если военная операция таки состоится, политик ответил: «Мы же готовим свои ВСУ. Мы готовим даже законодательство под территориальную оборону. То есть я считаю, что Украина готовится. И буквально вчера я читал о возможности предоставления США «Железного купола». Я думаю, что это может применяться не только на Донбассе, но и закрыть тот же Киев «.

Читайте также:   Для России надо установить \"красные линии\" в вопросе газа - Стефанишина

Как сообщалось, 10 сентября Президент Владимир Зеленский во время форума YES, отвечая на вопрос журналистов о вероятности полномасштабной войны с Россией, заявил, что такая вероятность есть, хотя это — «самое страшное, что он может представить».

Читайте также: Пекло объяснил, зачем Кремлю версия об «освобождении» украинцев и белорусов в 1939-м

Прессекретарь Президента Украины Сергей Никифоров в эфире телеканала «Дом» заявил, что встречи Зеленского с Путиным не будет без обсуждения вопроса Крыма. По его словам, Зеленский хотел бы встретиться с Путиным, однако российская сторона не готова обсуждать вопрос Крыма, а без обсуждения вопроса оккупированных территорий встреча не будет иметь смысла.