07.10.2021

ФСБ РФ могла знать об украинской спецоперации по \»вагнеровцам\» с мая — Безуглая

Автор: admin

Временная следственная комиссия по «вагнеривцив» получила информацию от разведывательных органов о том, что российские спецслужбы могли знать о специальных мерах, которые проводились украинской стороной еще с мая 2020 года.

Об этом заявила председатель ВСК, народный депутат из фракции «Слуга народа» Мар «яна Безуглая во время брифинга по итогам заседания комиссии, сообщает корреспондент Укринформа.

«Было обработано с нашими разведывательными органами и мы получили информацию от разведывательного сообщества, которая потенциально подтверждает, что российские спецслужбы могли знать о специальных мероприятиях, которые проводились с украинской стороны уже с мая 2020 года как минимум. И соответственно если детализировать, то это ГРУ ГШ (Главное разведывательное управление Генерального штаба — ред.) с июля, а ФСБ РФ (Федеральная служба безопасности — ред.) с мая 2020 года. То есть определенные доказательства были предоставлены, эти доказательства являются закрытыми, то есть я не могу комментировать «, — подчеркнула Безуглая, отметив, что эти данные будут приобщены к материалам ВСК.

Отвечая на вопрос владеет ли следственная комиссия информацией о том, кто и когда с украинской стороны дал распоряжение о переносе или приостановлении спецоперации, Безугла отметила: «ВСК получила эту информацию. При этом есть определенные данные, которые совпадают из разных источников, есть определенные данные, которые еще должны быть проверены, вызывают вопросы, но это информация закрыта и я не могу ее называть «.

На уточняющий вопрос относительно конкретных фамилий, она подтвердила, что такие фамилии известны. «Конечно, разные фамилии назывались, разная информация есть сейчас во Временной следственной комиссии. Все материалы ВСК будут соответственно отработаны, соответственно классифицированы, то есть некоторые закрыты, некоторые будут обнародованы и станут достоянием парламента «, — пообещала Безуглая.

В свою очередь редактор издания «Цензор.Нет» Юрий Бутусов, докладывавший на заседании ВСК, во время общения с журналистами сообщил, что проинформировал народных избранников о важных новых данных по спрецоперации.

У меня есть новые данные, которые я хотел бы сообщить, и я считаю это важно. Есть конкретные документы, с которыми мне удалось ознакомиться… Я считаю, что основания считать их достоверными являются и я смог проверить содержание и соответствие этих документов фактам. Что это за документы, которым, я считаю, следственная комиссия должна предоставить оценку? Это в первую очередь план спецоперации по захвату российских террористов. Я утверждаю, что этот план операции был подготовлен 22 июня 2020 года. 1 июля 2020 года по визе начальника Главного управления разведки Минобороны Василия Бурбы этот план поступил к министру обороны Украины Андрею Тарана. И Андрей Таран санкционировал, подписал план по захвату российских террористов. К сожалению, следственная комиссия не дала никакой оценки этим документам «, — отметил Бутусов.

Читайте также:   Берлин потребовал освободить кремлевских политзаключенных и «судить» Путина

Также он подчеркнул, что сейчас крайне важно выяснить почему приказ о начале спецоперации существует, а о ее переносе или отмене — отсутствует.

«Я утверждаю, что существует документ за подписью министра обороны Украины, где полностью расписан план спецоперации и он утвержден министром. Очень важно установить почему план операции по захвату террористов санкционированный, на это есть письменный приказ, а перенос операции, который привел к провалу, то письменно никто не оформлял, почему никто не отдал приказ, никто не расписался «, — сообщил Бутусов.

Отвечая на вопрос журналистов получили члены ВСК новые данные от Бутусова, Безуглая отметила: «Бутусов не придавал ВСК никаких документов».

Она также подчеркнула, что пока не может разглашать с какими документами могла работала ВСК, поскольку эта информация закрыта.

Следующее заседание следственной комиссии запланировано на следующую неделю, сообщила Безуглая.

Как сообщал Укринформ, в конце июля 2020 года в Минске задержали 33 боевиков ЧВК Вагнера. Украина направила Беларуси запрос на экстрадицию «вагнеровцев», однако Минск передал задержанных России.

18 августа 2020 года журналист Юрий Бутусов написал, ссылаясь на свои источники в правоохранительных органах, что задержание в Беларуси наемников ЧВК «Вагнера» якобы было спецоперацией украинских спецслужб, которая провалилась из-за утечки информации из Офиса Президента.

Руководитель ОП Андрей Ермак назвал заявления о срыве спецоперации из-за вероятной утечки информации после совещания у главы государства спланированной дезинформационной кампанией.

Верховная Рада 19 мая 2021 года создала Временную следственную комиссию по вопросам расследования возможных противоправных действий представителей органов государственной власти и других лиц, которые могли способствовать нарушению государственного суверенитета, территориальной целостности и неприкосновенности Украины и представлять угрозу национальной безопасности Украины.

Глава фракции «Слуга народа» Давид Арахамия заявлял, что такая ВСК будет расследовать дела «вагнеровцев» и «пленок Суркова-Медведчука».

В начале сентября этого года американский телеканал CNN опубликовал собственное расследование относительно планирования спецоперации по «выманиванию» подозреваемых в военных преступлениях на востоке Украины боевиков ЧВК «Вагнера» с территории России. Материал, в частности, содержит разговор с тремя анонимными якобы «бывшими высокопоставленными чиновниками украинской военной разведки «о подготовке спецоперации по захвату» вагнеровцев «.