12.02.2021

Франция в ООН: пандемия не повод вмешиваться в работу миссии ОБСЕ в Донбассе

Автор: admin

Франция выразила протест действиям оккупантов в Донбассе, которые под предлогом карантина препятствуют работе наблюдателей ОБСЕ и доступу представителей международных гуманитарных миссий. Соответствующее заявление на заседании Совета Безопасности ООН сделал постоянный представитель Франции при ООН Николас Де Ривьера, передает его собственный корреспондент Укринформ.

«Мы решительно осуждаем любые ограничения на передвижение наблюдательной миссии ОБСЕ, а также действия, которые угрожают ее безопасности», — сказал глава французской миссии. В этой связи он подчеркнул, что пандемия COVID-19 «не может быть законным основанием для воспрепятствовать выполнению мандата миссии, особенно в районах, не зависящих от украинского правительства». Кроме того, представитель Франции осудил оккупационные власти за то, что они посягают на сотрудников гуманитарных организаций. Он напомнил, что на востоке Украины 3,4 миллиона человек нуждаются в постоянной гуманитарной помощи.

«Они стали более уязвимыми из-за пандемии коронавируса. Соблюдение международного гуманитарного права является долгом для всех», — сказал французский дипломат. Как сообщает Укринформ, в четверг состоялось заседание Совета Безопасности ООН в виртуальном формате, посвященное очередной годовщине подписания Минска Предложения. 

Читайте также:   Пожар в Харькове: правоохранители задержали трех сотрудников дома престарелых