31.03.2021

Фейки о вакцинации: СБУ заблокировала сеть \»ботофермов\», финансируемых из РФ

Автор: admin

Киберпоиски СБУ заблокировали работу сети botoferm, которая распространяла фейковую информацию о вакцинации. Об этом сообщает ИА «Укринформ».

«Злоумышленники предоставили посты для дискредитации вакцинации и поддержки террористических организаций «Л/ДНР». Установлено, что они финансировались с территории Российской Федерации через электронные кошельки санкционных платежных систем», — говорится в сообщении.

СБУ отметила, что организаторы схемы использовали сим-карты украинских мобильных операторов.

»

В ходе обысков сотрудники правоохранительных органов обнаружили и изъяли компьютерную технику с установленным специальным программным обеспечением; gsm sms-банкинг, сим-банк, шлюзы GoIP; несколько сотен SIM-карт.

101 000 оперативников Секретной службы установили, что незаконная схема была организована четырьмя жителями Хмельницкого. «Они разместили оборудование в арендованных помещениях торгового центра и по месту жительства. Специализированные аппаратные и программные комплексы использовались злоумышленниками для создания и продвижения поддельных аккаунтов в социальных сетях для распространения ложной информации среди населения», — говорится в докладе.

Некоторые из оборудования злоумышленники использовали, чтобы заработать деньги на незаконных