25.09.2021

ФБР присоединится к расследованию покушения на Шефира — Енин

Автор: admin

Представители Федерального бюро расследований (ФБР) присоединятся к расследованию уголовного производства в отношении покушения на первого помощника Президента Украины Сергея Шефира, который произошел 22 сентября.

Об этом в эфире программы «Свобода слова Савика Шустера» заявил заместитель министра внутренних дел Украины Евгений Енин, передает корреспондент Укринформа.

«Профессионализм наших следователей и криминалистов никоим образом не уступает нашим американским коллегам. Но для того, чтобы у одного — не только жителя Украины, но и иностранного нашего партнера — не возникали никаких сомнений объективность, беспристрастность и профессионализм нашего расследования, мы, безусловно, ответили согласием на любезное предложение американских партнеров, в частности ФБР , посотрудничать с нами. Мы на контакте с ними, идет процесс «, — сказал Енин.

«

Как сообщал Укринформ, в Киевской области 22 сентября обстреляли автомобиль первого помощника Президента Сергея Шефира, его водитель получил ранения.

По информации МВД, в автомобиль попало более 10 пуль. Выстрелы были осуществлены из леса из автоматического оружия по ходу движения автомобиля. По факту обстрела автомобиля первого помощника Президента открыто уголовное производство с предварительной квалификацией — покушение на убийство двух и более лиц.

Глава Нацполиции Игорь Клименко проинформировал, что полиция рассматривает как основные версии обстрела автомобиля первого помощника Президента Сергея Шефира покушение с целью давления на руководство государства и дестабилизацию политической ситуации. В том числе, за его словам, рассматривается версия с участием спецслужб иностранных государств.

«

Со своей стороны заместитель министра внутренних дел Евгений Енин проинформировал, что пули, которыми стреляли по автомобилю первого помощника Президента Украины Сергея Шефира, не выпускались на территории Украины и фактически ранее не использовались на территории нашего государства.

Читайте также:   Центризбирком обязал СК в Одесской области должным образом провести повторные выборы

23 сентября в полиции Киевской области проинформировали, что полицейские вместе с Национальной гвардией и работниками ГСЧС обследуют более 430 гектаров леса и отрабатывают ближайшие к месту совершения преступления населенные пункты. Работники ГСЧС начали осмотр ближайших водоемов, подключились водолазы.

Читайте также: Жизни водителя Шефира после стрельбы ничего не угрожает — Енин

23 сентября советник министра внутренних дел Антон Геращенко заявил, что Полиция сейчас изучает видео с камер из домов, которые расположены возле леса, где произошло покушение на Шефира.

По словам советника министра, сейчас полиция также изучает трафики мобильных телефонов, которые находились на той территории, где это произошло.