07.03.2021

Фармацевтические компании должны отказаться от патентов на COVID-вакцины — ВОЗ

Автор: admin

Генеральный директор Всемирной организации здравоохранения #39 Тедрос Адан Гебрейс выступает за отказ компаний-разработчиков вакцин против коронавируса от патентов на лекарства. Об этом пишет The Guardian со ссылкой на

, передает укринформ.

ГЛАВА ВОЗ подчеркнул, что обычные правила ведения бизнеса, которые защищают прибыль производителей вакцина должны быть отменены в случае необходимости для обеспечения вакцинации всех против коронавируса.

«Мы переживаем исключительный момент в истории и должны принять вызов. Гибкие условия для регулирования торговли существуют в чрезвычайных ситуациях», — сказал глава ВОЗ.

»

Официальный считает, что глобальная пандемия, которая «вынудила общество на карантин и причинил столько вреда бизнесу» является такой чрезвычайной ситуацией. Отказ от патентов поможет фармацевтическим компаниям разрабатывать более дешевые вакцины.

«Временный отказ от патентов не будет означать, что новаторы не проиграют. Как и во время кризиса ВИЧ или во время войны, компании будут платить роялти за продукты, которые они производят «, сказал gebreisus.

»

The Guardian напоминает, что фармацевтические компании и власти в Соединенных Штатах и ряде европейских стран решительно выступают против отказа от патентов — с или без компенсации. Они считают, что снижение прибыли компаний является препятствием для инноваций.