27.01.2021

Ежегодные программы НАТО-Украина на самом деле соответствуют FORMAT OF THE MATCH —

Автор: admin

Ежегодные национальные программы НАТО-Украина, которые реализует наша страна, фактически соответствует формату Плана действий по членству в Североатлантическом союзе. Об этом заявил заместитель главы канцелярии президента Игорь йовква в интервью ТКН, отвечая на вопрос, может ли Украина стать членом НАТО без ПМГ.

По словам йовквы, были прецеденты — к 1999 году страны вступили в НАТО без ПМД. Кроме того, осенью на саммите Североатлантического союза может быть принято решение об упразднении института ОДК, и, соответственно, оно не потребуется для присоединения.

«Сейчас есть такая процедура. Я открою большой секрет: те ежегодные национальные программы (ННП) УКРАИНА НАТО, которые мы реализуем, в частности в этом году, и, кстати, готовим программу на 2021 год, фактически находятся в формате PDF. Если их читать, то это те же АНП, что и страны в форматах реализации НСО. В отсутствие этих волшебных трех букв мы делаем все в практическом смысле этого слова», — сказал йовква.

»

Он подчеркнул, что реформа Вооруженных сил, сектор безопасности продолжается, совместимость подразделений, участие Украины во всех миротворческих миссиях союзников, а в прошлом году наша страна присоединилась к Партнерству расширенного потенциала НАТО.

«Это дает нам много новых возможностей, чтобы еще ближе к стандартам НАТО. Поэтому Украина инициировала свое видение партнерства расширенных возможностей. Мы постараемся очень быстро получить реакцию и начать практическую реализацию. Это важнее, и ПДК придет», — убежден замглавы канцелярии президента.

»

Как сообщалось, Президент Владимир Зеленский 26 мая 2020 года утвердил Ежегодную национальную программу под эгидой Комиссии НАТО-Украина на 2020 год.

Особое внимание уделяется достижению соблюдения критериев членства в НАТО, переходу украинского сектора безопасности и обороны к стандартам Североатлантического союза и укреплению демократического гражданского контроля.