19.03.2021

Европейские институты договорились о введении ETIAS: процедура въезда в страны ЕС изменится

Автор: admin

Переговоры Европейского парламента, Совета ЕС и Европейской комиссии достигли политического соглашения вокруг принятия так называемой Европейской системы информации и авторизации путешествий (ETIAS). Как сообщает Укринформ, такая информация была опубликована в четверг на сайте Еврокомиссии.

Система предусматривает дополнительную регистрацию граждан третьих стран, с которыми ЕС имеет безвизовый режим.

«Европейская комиссия приветствовала сегодняшнее политическое решение между Европейским парламентом, Советом ЕС и Европейской комиссией о принятии будущей Европейской системы информации и авторизации путешествий, которая будет совместима с информационной системой ЕС. Это важный шаг на пути к принятию этой системы к концу 2021 года», — говорится в заявлении.

»

Как уже отмечалось, как только ETIAS приобретает оперативный потенциал, граждане третьих стран, которые едут в ЕС и которые используют безвизовый режим поездки в Шенгенскую зону, должны будут зарегистрироваться и получить разрешение перед поездкой. Система позволит проверять личность таких граждан с помощью возможностей информационных систем ЕС в области пограничного контроля, безопасности и миграции. Это делается для того, чтобы своевременно выявлять людей, которые могут вызвать риски безопасности или для здоровья или тех, кто систематически нарушает миграционные правила.

Etias, как ожидается, будет работать в сотрудничестве с другими информационными системами ЕС, включая систему учета въезда/выезда, Визовую информационную систему (VIS), Шенгенскую информационную систему и централизованную систему государств-членов для записи судимостей граждан стран, не входящих в ЕС. Отмечается, что такой обмен информацией в рамках ETIAS будет осуществляться с соблюдением основных прав людей, в том числе права на защиту личной информации.

»

Политическое соглашение, достигнутое в ходе переговоров между европейскими институтами, должно пройти официальное одобрение в Европейском парламенте и на уровне Совета ЕС. Службам электронной связи Eu-LISA было поручено разработать программное обеспечение и организационную поддержку ETIAS, которая должна обеспечить, чтобы эта система была введена в действие к концу следующего года.

Как сообщалось, введение такой системы регистрации в рамках ETIAS не означает возвращения к визовому режиму поездок в ЕС для граждан стран, с которыми ЕС имеет безвизовые соглашения. При этом граждане таких стран будут регистрироваться в этой системе перед поездкой в ЕС регистрированы в этой системе, которая будет осуществляться онлайн и займет всего несколько минут. В подавляющем в большинстве случаев такие заявки на регистрацию будут делаться автоматически, и только в том случае, если будут выявлены проблемные вопросы, они будут подлежать более тщательному рассмотрению. Регистрация будет простой, быстрой и доступной.

ETIAS авторизации будет стоить сумму, эквивалентную 7 евро. Такая регистрация после ее разрешения будет действительна в течение следующих 3 лет и обеспечит возможность многократных поездок в страны ЕС.