15.09.2021

Евродепутат назвал один из главных принципов в отношениях ЕС с Россией

Автор: admin

Нынешний Кремлевский режим является самой большой угрозой для европейской безопасности, но Европейский Союз должен проводить четкое распределение между политикой нынешней российской власти и российским народом, с которым Европа стремится иметь хорошие и добрососедские отношения.

Об этом сегодня в Страсбурге в ходе пленарного заседания Европейского парламента заявил евродепутат Андрюс Кубилюс (Литва), который представил на рассмотрение участников парламентской сессии проект нового доклада по направлениям политических отношений между ЕС и Россией, сообщает корреспондент Укринформа.

«Россия является важной страной, она имеет важное влияние на события в восточной части Европейского континента, и поэтому ЕС должен получить четкую долгосрочную стратегию, четкие цели и инструменты политики в отношении России. Прежде всего, мы хотим иметь хорошие отношения с Россией, но это зависит от самой России. С Россией, которой, как дома, так и за рубежом руководит авторитарный, клептократический и агрессивный режим Путина, невозможно иметь хорошие отношения. Сегодняшняя Россия — это самая большая угроза для Европейской безопасности «, — подчеркнул Кубилюс.

«

Он отметил, что одним из главных принципов в отношениях ЕС с Россией должно быть очень четкое распределение между отношением к режиму в Кремле и подходами к российскому народу и обществу, которые являются первыми жертвами такого режима.

«Мы очень критичны по отношению к кремлевскому режиму, и очень позитивны и оптимистичны относительно будущего российского общества. Мы абсолютно убеждены, что в будущем российский народ будет жить в обществе с системой управление европейского типа. Если это могут делать украинцы, и если к этому стремятся белорусы — нет никаких причин, почему российский народ не может идти таким же путем «, — сказал депутат Европейского парламента.

Читайте также:   Президент Байден впервые посетит Пентагон в среду

«

Он отметил, что представленный доклад предоставляет несколько четких рекомендаций для европейских институтов относительно политики ЕС относительно будущей демократической России.

«Мы должны сконцентрировать наши усилия на достижении четких долгосрочных целей — как помочь российскому народу трансформировать собственную страну и вернуть ее к развитию европейского типа. Это первый раз, когда Европейский парламент предоставляет столь четкое направление относительно главной политической цели отношений Евросоюза с Россией «, — добавил Кубилюс.

Как сообщал Укринформ, еще в 2016 году лидеры стран и правительств ЕС согласовали пять главных принципов во взаимоотношениях между ЕС и Российской Федерацией, первый из которых касается полной имплементации Минских соглашений.

Читайте также: Эксперт считает, что Путин потеряет власть в случае масштабного вторжения в Украине

Еще четыре принципа касаются укрепления отношений с партнерами и соседями на Востоке и в Центральной Азии; устойчивости ЕС к угрозам в сфере энергетики и киберпространства; продолжение целенаправленного взаимодействия с РФ по выбранным направлениям внешней политики, в частности на Ближнем Востоке, а также в борьбе с терроризмом; поддержки Евросоюзом российского гражданского общества, в частности развития контактов между людьми в ЕС и Российской Федерации.