11.09.2021

Еще один чех получил 20 лет заключения за участие в войне против Украины

Автор: admin

Еще один гражданин Чехии был приговорен к 20 годам лишения свободы в тюрьме усиленного режима за участие в российской гибридной агрессии против Украины на Донбассе.

27-летний Лукаш Новичек был обвинен в «террористическом нападении», приговор ему вынес Краевой суд в городе Плзень 7 сентября, сообщают чешские СМИ. Приговор еще не вступил в законную силу, Новичек заявил, что обжалует его.

По материалам дела, Лукаш Новичек отправился на оккупированную часть Донбасса в июле 2015 года и находился там до февраля 2016-го с сознательной целью принять участие в боевых действиях против украинских войск в целях оторвать эту территорию от остальной Украины. Там он прошел военное обучение, получил оружие и снаряжение и выполнял такие задачи, как разведка, несения караула и патрулирования, а также участвовал в боях с украинскими войсками «с намерением причинить им ранения или смерть»

Новачек признал, что ездил в Украину и жил там в казармах среди боевиков. Но он утверждал, что не принимал участия в боевых операциях. Он утверждал, что поехал на оккупированную часть Донбасса, чтобы быть там с «Наташей», с которой познакомился в соцсетях, а когда его начали убеждать вступить в «армию Новороссии», не согласился и стал гражданским работником группировки «ДНР», работая на кухне.

Но доказательствами по делу являются, среди прочего, фотографии и видеозаписи с его мобильного телефона, в которых он показан в военной униформе и с оружием. В одном из видео мужчина, находясь вблизи руин Донецкого аэропорта, на ломаном русском рассказывает российским журналистам, что хотел воевать против «украинских фашистов».

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:В Чехии обвиняют в терроризме участника боев против Украины на Донбассе

Новичек утверждал, что однострой имел одолженный, а заявление на видео сделал якобы за деньги. Видеозаписи с поля боя в его мобильном телефоне он объяснял тем, что одолжил его знакомому. А в соцсетях, заявлял мужчина, он выдавал себя за воина, чтобы не выглядеть как дурак, который поехал на восток Украины, чтобы чистить картошку. Суд не согласился с его утверждениями и взамен признал доказательства его вины достаточными.

Ранее в тот же день, 7 сентября, суд в столице Чехии Праге вынес такой же приговор в 20 лет лишения свободы другому гражданину страны, который тоже принимал участие в боевых действиях на Донбассе против Украины. Но этот чех, Йиржи Урбанек, был осужден заочно: он находится в розыске и, как полагают, живет сейчас в оккупированном Донецке.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:В Чехии участника боевых действий на Донбассе против Украины заочно осудили на 20 лет

Это в Чехии не первый подобный случай. В Чехии уже состоялось, дальше происходит или готовится несколько процессов над людьми, которые принимали участие в деятельности незаконных вооруженных сепаратистских группировок «ДНР» и «ЛНР», которые как гибридные силы России захватили части Донецкой и Луганской областей и признаны в Украине террористическими, или которые поддерживали такое участие.

Часть таких приговоров тоже вынесена заочно: осужденные, вероятнее всего, скрываются на оккупированной части Донбасса.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:Чехия является лидером по осуждению бывших наемников на Донбассе, воевавших против Украины

частности, в июле апелляционный суд повысил до 21 лет лишения свободы наказание гражданину Беларуси Алексею Фадееву, легально живет в Чехии и был приговорен 2020 году до 4,5 лет лишения свободы за участие в войне против Украины на Донбассе. Как решила апелляционная инстанция, первоначальный приговор недостаточно точно определил вину Фадеева, осудив его только за «участие в организованной преступной группировке», но не найдя оснований осудить его и за «террористический нападение «. Поэтому апелляционный суд добавил и это обвинение.

Читайте также:   Кулеба - о взрывах на складах в Чехии: Мы слишком хорошо знаем вредоносные методы Российской Федерации

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Чехия: белорусу, осужденному на 4,5 года за участие в войне против Украины в Донбассе, увеличили приговор до 21 лет заключения

В начале июня Городской суд столицы Чехии Праги заочно приговорил к 20 годам лишения свободы гражданина страны, 32-летнего Мартина Кантора, который еще несколько лет назад отправился на восток Украины воевать на стороне российских гибридных сил. Его судили заочно: как полагают, он и сейчас находится на оккупированной части востока Украины. Суд признал его виновным по статьям Уголовного кодекса Чехии о «террористическом нападении» и об «участии в террористической группе». Приговор еще не вступил в законную силу и может быть обжалован.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:Чехия: участника боев против Украины на Донбассе приговорили к 20 годам, но заочно

В конце апреля в Чехии в разных местах страны полиция провела операцию в рамках уголовного дела, связанного с привлечением чешских граждан к участию в боях на Донбассе против Украины.

   

Пять человек были задержаны и обвинены в террористической нападении, участия в террористической группе, финансировании терроризма и поддержке и пропаганде терроризма. Трое из них арестованы — это Иван Кратохвил, руководитель военизированной группировки «Чехословацкие воины запаса за мир» и бывший подполковник чешской армии, а также член этой группы Милош Оурецький и православный священник (Православной церкви Чешских земель и Словакии) Пржемысл Иван Гадрава, известный, как пишут чешские СМИ, своей пророссийской ориентацией. также среди задержанных — начальница штаба группы Андреа Крулишова.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: В Чехии задержали причастных к участию в боях на Донбассе против Украины, подозревают связи с ГРУ России

По данным обвинения, задержаны или сами время воевали на Донбассе против Украины, или готовились сами и готовили десятки других чешских граждан к таким действиям, а также собирали средства, чтобы финансировать такие поездки.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Подготовка террористов или невинные игры чешских пенсионеров?

В декабре 2020 года приговор в 15 лет лишения свободы вынесли неназванному 45-летнему гражданину Чехии — тоже заочно. Как считают, мужчина до сих пор находится на востоке Украины в оккупированной части Донецкой области. Его признали виновным в «террористическом нападении». Чешский Уголовный кодекс предусматривает наказание за терроризм не только против Чехии или международной организации, но и против других государств.

Ранее в Чехии обвиняли ее гражданина, бывшего военнослужащего Эрика Эшту, в терроризме из-за его участия в боях против Украины на Донбассе, но в конце он был осужден лишь условно за службу в «иностранных вооруженных силах» и лишен чешского воинского звания. Такую квалификацию и приговор подтвердил в 2020 году Верховный суд Чехии.

Также трехлетний условный срок за участие в действиях российских гибридных сил на Донбассе против Украины получил в начале июля 2020 года гражданин Чехии Павел Кафка. Но в декабре того же года пражский Верховный суд изменил приговор Кафке с условного на реальный.

По словам чешских исследователей, на Донбассе в рядах российских гибридных сил побывали уже десятки граждан Чехии, где достаточно сильно работает российская и пророссийская пропаганда и дезинформация.

Данные об участии граждан Чехии в войне против Украины подтверждали и в Службе безопасности Украины.