27.01.2021

ЕС призвал Россию открыть все блокпосты в Донбассе

Автор: admin

Европейский союз призвал Россию повлиять на поддерживаемые ею в Донбассе вооруженные формирования, чтобы открыть все контрольно-пропускные пункты и два дополнительных контрольно-пропускных пункта в Шастии и Золоте. Об этом говорится в заявлении Евросоюза об агрессии России против Украины и незаконной оккупации Крыма, распространенном на заседании Постоянного совета ОБСЕ 21 января, передает корреспондент укринформа.

«Даже в это время пандемии пересечение линии соприкосновения гражданскими лицами должно быть как можно проще. Мы приветствуем шаги, предпринятые Украиной для открытия контрольно-пропускных пунктов «Шастья» и «Золот», и призываем Россию использовать свое большое влияние на вооруженные группировки, которые она поддерживает, для обеспечения синхронного и прозрачного открытия этих двух контрольно-пропускных пунктов въезда-выезда, а также возобновления всех в настоящее время закрытых контрольно-пропускных пунктов въезда-выезда», — говорится в заявлении.

»

Делегация ЕС указала на тематический доклад СММ ОБСЕ в Украине, согласно которому из-за ограничений, введенных боевиками в марте после начала пандемии COVID-19, количество пересечений линии соприкосновения мирными жителями упало более чем на 90%.

«В результате сотни тысяч гражданских лиц были отрезаны от членов семьи #39 и лишены средств к существованию, пенсий, здравоохранения и других услуг. Это потрясающе слышать многочисленные рассказы гражданских лиц, которые были вынуждены провести ночь в трудных условиях на CPV , которым было отказано во въезде из-за административных препятствий. И это выглядит еще более прискорбно на фоне того, что тысячи мирных жителей имеют право ежедневно пересекать неконтролируемый участок границы с Россией», — заявили в ЕС.

Как сообщает Укринформ, российские оккупационные войска покидают перекрытые дорожные коридоры напротив контрольно-пропускных пунктов въезда-выезда «Шастия», «Золото», «Хнутов», «Майорская» и «Марьинка». Фактический проезд граждан осуществляется только через пешеходный контрольно-пропускной пункт «Станица Луганская» — ежедневно и «Новотроицкого» — в понедельник и пятницу, когда оккупанты открывают движение по дорожному коридору. Кроме того, в ноябре 2020 года Украина открыла дополнительные контрольно-пропускные пункты в Золоте и Шастии в рамках осуществления нормандского саммита в Париже и соглашений по итогам консультаций в ТКГ, которые включали одновременное открытие двух контрольно-пропускных пунктов в Луганской области для удовлетворения гуманитарных потребностей. Однако российская сторона невыполнения этого соглашения.

В то же время беспрепятственно перемещение людей через неправительственный участок украинско-российской границы на оккупированном Донбассе и в самой Российской Федерации.

Подробнее: Глава ОБСЕ заявил о поддержке Украины 101 000 Постоянный представитель Украины при Международном В ходе заседания Постоянного совета ОБСЕ 21 января Евгений Цымбалюк заявил, что Россия использует пандемию COVID-19 в качестве предлога для того, чтобы не открывать блокпосты на линии соприкосновения, тем самым ограничивая передвижение населения и миссии ОБСЕ.