12.03.2021

ЕС призвал Россию немедленно открыть все блокпосты в Донбассе

Автор: admin

Европейский союз призвал Россию выполнить свои обязательства в нормандском формате и обеспечить немедленное открытие всех существующих контрольно-пропускных пунктов въезда-выезда в Донбассе и двух дополнительных контрольно-пропускных пунктов в Шастии и Золоте. Как передает корреспондент «Укринформа», это произошло во время заседания Постоянного совета ОБСЕ в четверг в Вене.

«Мы призываем Россию выполнить #39 свои обязательства на последнем саммите в Нормандии, используя свое большое влияние на поддерживаемые вооруженные формирования для обеспечения открытия контрольно-пропускных пунктов Шастия и Золоте без каких-либо задержек, а также всех других закрытых в настоящее время контрольно-пропускных пунктов», — говорится в заявлении делегации ЕС.

»

Европейский союз также призвал Россию проявить конструктивную поддержку на переговорах в Трехсторонней контактной группе, где ОБСЕ является посредником, а Украина и Россия являются сторонами конфликта: «Мы приветствуем усилия посла Грау в работе Трехсторонней контактной группы, в которую входят Украина и Россия с ОБСЕ в качестве посредника. Мы призываем Россию действовать конструктивно в этих дискуссиях. Политические соображения не должны преобладать над гуманитарными вопросами».

»

Кроме того, ЕС в очередной раз призвал Россию «использовать свое большое влияние на вооруженные формирования, которые она поддерживала в целях осуществления Минска обязательства #39; в полном объеме».

«Мы повторяем наш призыв к России немедленно прекратить разжигание конфликта путем оказания финансовой и военной поддержки вооруженным формированиям. И мы по-прежнему глубоко обеспокоены присутствием российской военной техники и личного состава в районах, контролируемых поддерживаемыми Россией ополченцами. Продолжительность экономических санкций Евросоюза в отношении #39 связана с полным выполнением Минских соглашений», — говорится в заявлении.

Подробнее: Украина в ОБСЕ: Россия должна объяснить, как кастовой радар попал в Донбасс 101 000 Как известно, блокирование боевиками КВП это продлится с 2020 года. В конце февраля 2021 года Оперативный штаб Объединенных сил заявил, что «по распоряжению командующего Объединенными силами все контрольно-пропускные пункты действуют ежедневно с до .m.m, но фактический переход осуществлялся только в два пункта».

Читайте также:   Белый дом готов во что бы то ни стало противостоять фейкам России о вакцинах