12.01.2021

ЕС приветствовал упорядоченное проведение президентских выборов в Кыргызстане

Автор: admin

Европейский союз приветствовал хорошо организованные выборы Президента Кыргызстана и референдум о будущей политической системе, но в то же время напомнил о недостатках, выявленных наблюдателями ОБСЕ/БДИПЧ. Об этом говорится в заявлении представителя ЕС, опубликованном в понедельник на сайте Европейской службы внешних действий.

«Европейский Союз приветствует упорядоченные и хорошо организованные президентские выборы в Кыргызской Республике 10 января 2021 года, особенно с учетом проблем, связанных с пандемией COVID-19. В то же время, согласно предварительным оценкам и выводам ограниченной международной наблюдательной миссии ОБСЕ/БДИПЧ, были сделаны неравные условия для кандидатов, злоупотребление административным ресурсом и нарушение агитационых процедур. Явка избирателей также была относительно низкой», — говорится в заявлении.

Как отметил представитель ЕС, власти Кыргызстана должны продолжать совершенствовать национальное избирательное законодательство, реализуя рекомендацию ОБСЕ/БДИПЧ.

»

Европейский союз оценил президентские выборы как важный шаг на пути к возвращению страны к политической стабильности. Европейский Союз, который долгое время был партнером Кыргызстана, готов и впредь поддерживать Кыргызскую Республику в продвижении программ социально-экономического развития, совершенствование системы управления, верховенства права и борьбы с коррупцией.

Европейский Союз призвал будущего президента страны работать со всеми частями общества и продолжать укреплять универсальные обязательства Кыргызской Республики уважать права человека и основные свободы, а также соблюдать свои международные обязательства.

«Во время референдума о будущей политической системе избиратели Киргызстан введения президентской системы правления. Новая конституция должна обеспечить, чтобы президентская система правления (создана) при полном уважении демократических принципов в соответствии с международными обязательствами. Все дальнейшие дискуссии по этому вопросу должны быть инклюзивными и прозрачными», — говорится в заявлении.

»

В то же время Европейский союз призвал к скорейшему проведению парламентских выборов в этой стране в сотрудничестве с ОБСЕ/БДИПЧ и при условии плюрализма дальнейшего диалога с гражданским обществом.

Читайте также:   Музей Майдана запускает празднование дней рождения Героев Небесной Сотни

Как сообщалось, на досрочных выборах Президента Кыргызстана, состоявшихся в воскресенье, 10 января, большинство голосов получил Сайыр Джапаров.