26.03.2021

ЕС предупреждает, что выборы в Госдуму в ОРДЛО нарушат Минские соглашения

Автор: admin

Европейский союз обеспокоен вероятностью выборов в Государственную Думу Российской Федерации на оккупированных украинских территориях, подчеркивая, что это было бы нарушением Минских соглашений. Как передает корреспондент «Укринформа», об этом заявила ДЕЛЕГАЦИЯ Европейского Союза ОБСЕ в ходе заседания Постоянного совета этой организации.

«Мы обеспокоены недавними заявлениями, в том числе от российских чиновников, о том, что все те люди, которые получили российские паспорта в Донецкой и Луганской областях Украины, также должны иметь возможность участвовать в выборах в Государственную Думу России, которые пройдут в сентябре этого года. Подчеркиваем, что проведение российских выборов на украинской территории без согласия Украины противоречило бы духу Минских соглашений и нарушало бы территориальную целостность Украины как суверенного государства», — говорится в заявлении.

ЕС осуждает любые попытки Москвы навязать #39; навязать российским законам и нормативным актам население оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей Украины.

«Действия, такие как упрощенный и избирательный порядок получения российского гражданства, принудительное паспортирование и масштабная призыв в Вооруженные силы Крымского полуострова являются примерами нарушений #39 международного права и основных принципов и обязательств ОБСЕ», — указано в заявлении. Отмечается также, что продолжительность санкций ЕС против России обусловлена полным выполнением Минских соглашений. Как сообщает Укринформ, в последнее время в России активно обсуждается вопрос об организации выборов в Государственную Думу Российской Федерации, запланированных на 19 сентября 2021 года на оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей.

В марте в оккупированном Донецке открылось представительство партии «Справедливая Россия – За правду». Украинские власти осудили этот шаг, назвав его еще одним примером пренебрежения Россией своих обязательств по Минским соглашениям и нежелания двигаться в направлении мирного урегулирования.

Читайте также:   В Чехии почтили память павших украинских солдат по случаю Дня защитника Украины