23.02.2021

ЕС планирует объединить потенциал гражданской, оборонной и космической отраслей

Автор: admin

Европейская комиссия представила план действий по объединению научного и производственного потенциала гражданской, оборонной и космической отраслей для повышения конкурентоспособности европейского производственного сектора на мировом рынке. Об этом заявила в понедельник на пресс-конференции в Брюсселе исполнительный вице-президент Еврокомиссии Маргрете Вестагер, передает корреспондент укринформа.

«Сегодня мы приняли первый в истории план действий по объединению (потенциалов) между гражданской, оборонной и космической промышленностью. Глобальное технологическое развитие ускоряется, и суть этого плана как раз в укреплении европейской конкурентоспособности и технологического мастерства, в поддержке европейской промышленной базы», — сказал Исполнительный вице-президент Еврокомиссии.

»

По ее словам, упомянутый план действий будет охватывать три основных приоритета.

Во-первых, установить новый уровень взаимодействия между программами и инструментами ЕС, с тем чтобы военные технологии могли потенциально найти конкретные применения в гражданской, оборонной и космической промышленности.

Второй приоритет заключается в том, чтобы дать возможность оборонных и космических технологий для получения конкретных гражданских приложений.

Третье направление — облегчить использование гражданских исследований и инноваций в новых европейских оборонных проектах.

»

Как и ожидалось, новый план действий позволит наиболее эффективно использовать бюджетное финансирование ЕС для развития европейских инноваций, в частности, в области «облачных» информационных ресурсов и новейших процессоров, в кибернетических и квантовых технологий, искусственного интеллекта и т.д.

Новый план предусматривает запуск трех флагманских проектов, которые потенциально могут изменить «правила игры» на мировом рынке. В частности, речь идет о технологиях автоматизированных систем и беспилотников, космических систем связи и контроля над космическим «трафиком», что должно позволить избежать инцидентов в космосе по мере увеличения количества космических объектов и спутниковых технологий.

Подробнее: IT-технологии и космос: Украина предлагает Люксембургу сотрудничество

Как уже сообщалось, одним из главных приоритетов ЕС сегодня является достижение стратегической автономии, в частности, в оборонных вопросах и в области промышленного и технологического развития. Европейская комиссия рассматривает такую стратегическую автономию как предпосылку конкурентоспособности Еропейский союз с другими мировыми полюсами силы в эпоху быстрых инноваций и цифрового развития. В июне 2020 года Совет министров обороны ЕС поддержал предложение Еврокомиссии о разработке стратегии объединения европейского промышленного потенциала в трех упомянутых областях.