25.03.2021

ЕС и США разделяют внешнеполитические проблемы — президент Еврокомиссии

Автор: admin

Европейский союз и Соединенные Штаты разделяют озабоченность, особенно во внешней политике, и должны укреплять двустороннее сотрудничество. Об этом заявила председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен в Брюсселе перед началом переговоров с госсекретарем США Энтони Блинкеном, передает корреспондент укринформа.

«Я надеюсь обсудить ключевые вопросы внешней политики и безопасности, в частности, в отношении НАТО, с которой ЕС имеет прекрасные отношения, а также проблемы России, Китая, наши отношения с Турцией, сотрудничество с Западными Балканами, с нашими друзьями на Востоке и в южном соседстве. Мы разделяем озабоченность и должны искать возможность работать вместе. Наше единство имеет решающее значение для эффективного решения проблем», — сказал Президент Европейской Комиссии.

»

Она подчеркнула, что Соединенные Штаты являются важным партнером для Европейского союза, который хотел бы создать новую глобальную повестку дня между ЕС и США не только для совместного преодоления проблем, но и для того, чтобы воспользоваться существующими возможностями.

Главной задачей в отношениях с США фон дер Ляйен назвал преодоление коронавирусного кризиса, его последствий для экономики и для людей. По ее словам, ЕС и США должны #39; объединить усилия по созданию глобальной цепочки поставок вакцины. Другой распространенной задачей может быть ответ о новых коронавирусных мутациях, инвестировании в исследования и производство новых вакцин, увеличении производственных мощностей фармакологических компаний.

Среди важных тем президент Еврокомиссии назвал решение #39; решение проблем в экономических отношениях и торговле, взаимное прекращение тарифного давления #39 и объединение усилий по реформированию международной торговой системы.

»

Общая задача, фон дер Ляйен подчеркнул, заключается в преодолении изменения климата. В этой связи она отметила, что все страны ЕС приветствовали решение президента США Джо Байдена вернуться к Парижскому соглашению по климату. Госсекретарь Энтони Блинкен отметил, что Соединенные Штаты рассматривают Европейский союз в качестве своего основного партнера.

«Мы обсудим ряд важных вещей, затрагивающих США и ЕС, в том числе COVID-19, изменение климата, Россия и Китай, принципы сильного и равного экономического возрождения. Настал момент, когда демократии в мире сталкиваются с проблемой. В настоящее время ведутся споры о основополагающих ценностях — демократия или автократия является наилучшим способом продвижения вперед. От нас зависит, сможем ли мы выйти вместе и показать миру, что демократия может достичь результатов для наших народов», — подчеркнул госсекретарь США.

Подробнее: Белый дом рассказывает, что Байден будет говорить о с ЕС

Как сообщалось, ЕС и США на самом высоком уровне заявляют о своем намерении придать новый импульс трансатлантического партнерства. Ожидается, что лидеры стран-членов ЕС пообщаются с президентом Джо Байденом во время виртуального заседания Европейского совета завтра.