27.01.2021

ЕС должен продлить запрет на \»несущественые\» поездки — фон дер Ляйен

Автор: admin

В контексте коронавирусного кризиса и связанных с ним ограничительных мер Европейского союза важно сохранить потенциал общего рынка, который позволяет значительно «демобилилизировать» любые несущественные поездки как в пределах некоторых европейских стран, так и в трансграничные поездки. Об этом заявила президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляэнь в четверг вечером во время пресс-конференции по итогам виртуальной встречи глав государств и правительств стран ЕС, передает корреспондент укринформа.

«Учитывая очень серьезную ситуацию, все несущественные поездки (не связанные с срочной необходимостью — прим. Для нас остается абсолютно важным функционирующий общий рынок. Для того, чтобы он работал, все необходимые работники и товары должны безопасно пересекать границы. Для этого все несущественые поездки должны быть ограничены. Это очень важно», — подчеркнула Урсула фон дер Ляэнь.

»

Она отметила, что такая практика будет также введена для поездок через внешние границы Европейского союза.

«Что касается внешних границ, мы также предложим ввести дополнительные меры безопасности. Для тех, кто будет путешествовать из третьих стран в Европу с важной целью, мы будем требовать сделать тест, прежде чем отправить его «, сказал президент Европейской комиссии.

Она подчеркнула, что такие дополнительные меры необходимы для того, чтобы внешние и внутренние границы ЕАЭС оходней открыты для «существенных» поездок. Необходимо также принять дополнительные меры предосторожности, учитывая появление новых разновидностей инфекции и их быстрое распространение.

«Для того, чтобы определить эти виды районов повышенного риска, мы должны переосмыслить картографию (это заболевание). Мы предложили ввести новую категорию — зоны, которые будут отмечены темно-красным цветом, что будет означать, что в такой зоне вирус циркулирует на очень высоком уровне», — сказал президент Еврокомиссии.

»

Читайте также:   Туриста, который провел семь дней в горах со сломанной ногой, спасли в Альпах

По ее словам, люди, путешествующие в такие «темно-красные» районы высокого риска, должны будут пройти тест на коронавирус перед отъездом и пройти карантин по прибытии в страну назначения в пределах Европейского Союза.

Как уже сообщал Укринформ, после вспышки коронавируса в марте 2020 года Еврокомиссия предложила ввести ограничения на все «несущественые» трансграничные поездки. Исключения из этого правила сделаны для важных специалистов, сезонных рабочих, транспортников, которые обеспечивают работу общего рынка ЕС и стабильность торговли и предложения.

Подробнее: Pfizer выполнит свои обязательства по Поставка вакцины в Европу — Урсула фон дер Ляйен

Европейский союз регулярно обновляет список стран, с которыми государствам-членам рекомендуется постепенно снять такие ограничения на «несущественые» поездки, на основе позитивных изменений в эпидемиологической ситуации.

По данным Worldometer, было 97,309,892 случаев COVID-19 в мире по данным на 21 января, в том числе 2,083,326 смертельных исходов, и 69,851,616 выздоровел.